Я - душный город

Я - душный город
С тысячами грязных улиц,
Переулков, площадей и дорог.
Меня тошнит от ваших лиц,
Ваших унылых лиц;
Скучных жестов;
Серых одежд;
Бестолковых политических шествий,
Совершенно не внушающих надежд.
Во мне: новорожденного крик,
Стон умирающего старика;
Во мне: светлый свадебный блик
И тяжелые будни гробовщика.
Во мне сочетаются любовь и ненависть;
Огонь и лед;
Радость и зависть;
Падение и взлет;
Слезы, смех;
Доброта и злоба;
Что-то из этого - грех,
Что-то - высшая человеческая проба.
На моих глазах вы, не краснея, лжете,
Ссоритесь, прощаете,
Миритесь.
Однако потом снова в душу плюете
И всех, кроме себя, обвиняете,
Мир весь.
И я, уставший город, пл'ачу
Своими ливнями громкими,
Ливнями шумными.
Нет, веру свою не утрачу;
Какими бы вы не были подонками,
Дети ваши вырастут умными.


Рецензии