Смена поколений

Посреди деревни, стоял дом резной.
Парки и усадьбы, скотный, двор большой.
В дни разрух и бедствий – он оставлен был.
В нём когда-то барин, с своей, семьёй жил.
Был очень богатый – всё скупил, в конец –
деревни в округе, рощи, речки, лес.
Люди жили бедно, плакали порой,
что на свет явились, в злой эпохе той!

Барское всё было, жирный барин тот,
жил в деревни этой, как сибирский кот!
На него работали, весь честной народ,
для него, все были, как рабочий скот.
Сеяли, пахали, труд  невыносим –
отдыха не зная, трудно жилось им!
Жалкие лачужки, здесь, стояли в ряд,
возле их играло, множество ребят!

Те, что чуть побольше, малышей смотрели,
старшенькие дети, все были при деле.
Работали со взрослыми, не покладая рук,
с утра и до ночи, слышен был, их стук.
Говорят, что барин, беспощадный был –
розгами порол их и до смерти бил.
Всё терпели люди, а потом, восстали,
богачей злодеев, всех в Сибирь сослали.

Там уж заплатили, господа сполна, -
зажила свободно, вся наша Страна.
Землю разделили, бедным всем, раздали –
это их богатство, все, то понимали.
Строили, пахали, сеяли, сажали –
вступили в колхозы, Стране помогали.
Годы пролетели, унося с собой,
всю нужду и тяжесть, жизни старой той!

Барские усадьбы, как бельмо в глазу –
не пройдёшь их мимо, не смахнув слезу.
Сколько бед и горя, пережить пришлось –
равнодушных к этому,  пожалуй, не найдёшь!
А, согнав злодеев, понял, весь народ,
что собравшись вместе – он сила и оплот!
Радовались жизни, семь десятков лет,
а потом, всё снова -  помутился свет!

Снова допустили, к власти тех хапуг,
изгнанных когда-то, со Страны -  злой дух!
Заново, пошло всё, власть к ним перешла –
снова жизнь народа, на перекос пошла.
Объяснить нетрудно и легко понять,
почему, те сделали, нас нищими опять?
Стариков изводят, смысл, в делах их есть –
измором взять решили -  объявили месть!
Месть за своих предков, в те давние года,
когда их изгнали – обидели тогда!


Рецензии