Мадонна не смотрит на рыбу

Из цикла Щедрин

         Рафаэль Санти «Мадонна с рыбой»

Мадонна не смотрит на рыбу,
Мне кажется – это пискарь,
Премудро кричавший – спасибо! –
Когда понесли на алтарь –
Застыл в ожидающей позе,
Подсох, не смыкается рот, -
Мадонна в печали и бозе,
А рядом толпится народ, -
И просят, и смотрят умильно,
И сладкие речи ведут,
Беседа пышна и обильна,
За пряником прячется кнут –
То лев и наряд кардинала,
То ангел и крылья – как щит,
И видно – мадонна устала,
Но рыба премудро молчит.
Прожить незаметно и кротко,
Но всё же – попасть на кукан –
Я вижу – селёдка, молодка,
Лазурного неба стакан –
Священник витийствует яро,
Солёная рыба висит,
Носитель небесного дара
Когда-нибудь заголосит.


Рецензии
Илья, а почему, пискарь? Вроде, пескарь... ) или это спецом?

Стихотворение - класс!

Леонид Шупрович   20.05.2013 19:48     Заявить о нарушении
пискарь - изначальное написание, у Щедрина именно - "пискарь"

Илья Будницкий   20.05.2013 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.