Басня улий

БАСНЯ    (улей)

Как-то в улей большом
Заглянул на вече Гном.               
Заглянул и стал считать
Кому жить кому брехать.
Кто работает и как,
Кто здесь трутень
Кто пчела,
Кто комар, а кто оса
Кто тут шмель и стрекоза,  
Но всех больше саранча.
   Посчитал и стал судить
Саранчою  легче жить,
Прилетел  , собрал налог,
Всех под ноготь приволок,
Наорал ,узду собрал
И родным всё разослал.
  А потом и говорит : -у вас дерзкий аппетит.
Здесь работают не все,
 - Кровососы ! Все ко мне.
  - Что сосать вас научить,
  -Кровь пчелы откуда пить.
 -Пусть работают везде,
В чистом поле и селе
Весь нектар должны собрать,  
Нам карманы напихать.
  - Я люблю такой расклад,
  -В Сочах скоро отдыхать.
  - Всех работать научу,
  -Ваши ульи разгоню.
        Стрекоза спокойно спала,
Вдруг сама застрекотала.
  -Я работница ума,
  -Ваш приказ пошлю с утра.  
  -Чтобы осы - комары,
Пчёл трепали от зари.
  -От зари и до зари , пчёл гоняйте - комары.
  -Пусть всё кровушку сосут,
Мёд волшебный отдадут.
  - Ну а мы стрекоз толпа,
 Будем править свысока.
  - в кабинетах , на природе ,          
Пусть пчела протянет ноги.
  - Мы им воли не дадим,
Пусть латают на калым.
 - Покупают за свой счёт, - «материалы»: -
  С них расчёт.
  -Чек представит мошкара ,
Кто работал до утра.
     В бухгалтерии обман
 Осам будет по сто грамм,
Комарам по двести грамм.
 Саранчам  весь мёд отдам.
               
Тут она и замолчала.
Шмель жужжать надумал здесь 
- Пусть работают как есть
 - Без колёс и без сапог,
 -Я повышу с них налог.
 -Мне худеть давно пора ,   
-А я рыщу  допоздна.
-Навигатор барахлит,
Всё- же тянет как магнит.
-Посмотрю , куда – когда ,
Полетела мошкара.
По приборам вылет есть,
-Но маршруты не прочесть.
-Всем доклады Напишу !
Кого нужно уберу.
-Кто не будет мне лизать,
-Того буду сокращать.
На трибуну вот оса,
Как смогла да заползла.
  - Я  работы не боюсь
Домик  строю но и пусть.
-Там семья моя растёт, 
Возмущается , орёт.
-Хамы дескать господа,
- Улей , пчёлы ,вот беда.
-У меня такой подсчёт,
 
- Как прикажут, всех в расчёт.
-Всем немного заплачу,
Парашюты исключу.
-Трутней слабых награжу,
-Премиальные включу,
-Пусть получат все с полна,
-Коль работа так трудна.
-Трутни слабое звено,
-Им конечно всё равно,
Лишь бы соты пополняли,
-Мёдом  всех нас угощали.
Разбазарят всё они, а где брать ,
Пойди  -  пойми.
И оса закрыв свой рот ,
Молча  к  шершаню идёт.
ДОЛГО слушал этот бред,
У кого всех больше бед.
ГНОМЫ - ХИТРОЕ ДЕРЬМО,
ВЫБИРАЕТ КТО КОГО……..


Рецензии