Бес

Все глубже ухожу я в лес…
Ищу друзей;
Среди деревьев и камней,
Среди нешумной трели,
Брожу я, в дебрях, словно зверь,
Не замечая дня недели.
Мне встретился у переправы Бес,
Лишенный светлой славы и добра,-
Он молвил мне в пощаде:
Я Бес и, без ущерба в праве,
Без промедленья и вреда,
Отныне буду друг тебе.
Да будет слово в правде!
Мне трудно верить Бесам,-
Остановлюсь у хлипкого моста.
Но я ищу друзей!
Меж нами под веселым плесом
Бежит река
И ускоряя ветром,
Уносит вдаль волну слегка.
А Бес неугомонный, с берега,
Ластится, как святая тень:
Я буду безупречен,
Я буду верен и прощен,
Пренебрегая слабость, каждый день,
Я буду в человека превращен.
Мне трудно верить в Беса,
Ведь он постыдный и повеса.
Но я ищу друзей!
Хоть это средь деревьев и камней
И далеко от края леса,
В заблудшей степени души моей,
Под тяжестью земного веса.
Других людей не встретил я;
Те, кто язвил, шутил и льстил,
В моей душе, свой след не осветил.
И продолжая все, язвя, шутя и льстя
В предательство играть на гране дня.
Кому мне верить: людям или тени?
Друзей вокруг меня не стало;
Душа моя во мне восстала,
За то, что все погрязли в лени
И ложь смешная, перевесив суть,
Сама себя же сможет обмануть.
Но я ищу друзей!
Мне не найти друзей среди камней,
Среди холодной массы.
Деревья тоже гнутся и растут
Верхушкой к небу, а корнями тут,
В земле – в твердыне.
И каждый сам по-своему отныне,
Среди бескрайней, собственной пустыни.
А Бес беснуется опять,
Но не подходит ближе;
Ведь мост шатается, скрепя судьбой,
Небрежно в такт, свисая над рекой,
Под весом опускается все ниже.
Боится черт воды прозрачной
И манит мысли все мои к себе,
Что в жизни мне даровано иначе
В пути, моей тревожной суете.
И я, пошел по шаткой переправе,
Все дальше углубляясь в лес:
Я не боюсь воды и не купаюсь в славе,-
За мной, как червь, плетется Бес.
Он предан мне
И предан мнимой воле,
Безукоризненно сидит в седле,
Он рядом, и что ему до боли –
До боли той, что бесится во мне.


Рецензии