Сонет 2795 - Читая Плутарха

Нужен ли мне друг, который каждый мой кивок
Повторяет вслед за мной? Не думаю: ведь это
Делает гораздо лучше тень моя. Урок
Лишь тогда урок, когда уроком не задето
        Всё, что сохраняется в душе как дар небес.
        Лицемер двуличный страшен более чем лес,
        В коем проще заблудиться, чем бежать за эхом
        Жалобных ауканий. Как часто смех не смехом
Кажется в «лошачьем» ржанье до седьмого пота.
Другом настоящим быть - сложнейшая работа.
Диким зверем в шкурке приручённого кота
Много проще быть, чем не быком среди скота
        В образе людском, но не в подобье Божьем. Эх,
        Никому не нужен друг сомнительный, как грех.

                *Плуиарх (46-120 н.э.) - греческий историк


Рецензии