Крест

Я стою поутру на холодном ветру
У воркующей речки таёжной.
Я на берег и небо безмолвно смотрю,
На пейзаж мрачновато-тревожный.

Тучи грузные в небе печально плывут,
Обещая природе дождём разродиться.
Тёмных елей вершины притихшие ждут,
Опасаясь того, что над ними случится...

А за речкой гора и чернеющий крест
Над руинами - символ печальный...
Что согнало людей из насиженных мест? -
Безнадёга? Иль, быт заманил коммунальный?

Может где-то, в дали от родительских мест,
Жизнь у них посытней, побогаче, посуше...
Но ночною порой, где чернеющий крест,
В неизбывной тоске собираются души...

Ох, Россия моя! Мы то - бьёмся, то - пьём;
Нет конца сочинённой реформе!..
Воровскою толпой бестолково снуём
По забытой Европой платформе!

Мы то - мудро глупы, а то - глупо мудры,
От идеи ушли изначальной...
Нет бы - просто принять, те, что свыше, дары,
Чтобы крест не возник на платформе печальной...

Я стою поутру на холодном ветру,
Мрак прогнав, солнце красит окрест.
Я под носом утру и, пока не умру,
Буду стойко нести мне назначенный крест!


Рецензии