Сон

Мне приснился кошмарный сон;
Будто я на кресте распят.
А вокруг колокольный звон
И в ушах барабаны гремят.

Этот сон отрезвил меня
И проснулся в поту я ночью.
Я согреться хотел у огня –
Было жутко и холодно очень!

А луна заглянула в окно,
Бледным светом мой склеп озарила.
И не жил я уже давно;
Свою душу зарыл в могилу.

Так казалось мне много лет,
Но сейчас этой летней ночью
Я нарушил молчанья обет –
На душе стало сумрачно очень.

Я достал из стола тетрадь,
Пролистал её в две минуты,
Вспомнил дом и родную мать.
Но пропала луна под утро.

И теперь каждый миг храня,
Я встаю в полночь, глядя на звёзды;
Говорят они, что война
Всё равно будет рано ли, поздно ли...

Нет. Я лучше сгорю звездой,
Что по небу летит и гаснет.
Верю я, что не всё напрасно;
Смертны мы, только Он – живой!

11.12.91г


Рецензии