Вроде надо очень мало

. . .

Вроде надо очень мало.
И живу я, как аскет.
Раньше денег не хватало,
А теперь их вовсе нет.

По бульвару ходит Горький,
Написавший сто томов.
Ну, а мне бы лишь до койки,
Ни романов, ни стихов.

Почему же не хватает?
Не хватает ничего.
Кто продукты отнимает
У таланта моего?

Сяду я у летней речки,
Колосок пустой жуя.
Люди есть и человечки,
Из каких – увы! – и я.

Мне бы петь – туда-сюда! –
Гимны-оратории.
Но талант мой, как вода,
Тёк между ладонями.

А потом ушел в песок.
Там и растворился.
А ведь столько сделать мог,
Если б не ленился.

Пролетает пулей жизнь.
Что ж я сделал с нею?
Хоть сейчас туда ложись,
Хоть чуть-чуть позднее.

Так без цели, без ума,
Малоинтересные,
В деревянные дома,
Узкие и тесные.


Рецензии