Полотно

Застыла картина перед глазами,
Всё-вертикальная полоса,
Между землёю и небесами
Злой полумесяц-стальная коса.

Режущий свет основного пейзажа,
На глубине не почувствуешь дна,
Руки-перчатки-чёрная сажа,
Кривой барьер миновала одна.

Все десять пальцев в краске макаем,
Изображаем цветастый текстиль,
Толстая рамка с неровным краем-
Обломки от судна,попавшего в штиль.

Пёстрые блики закроют дыру,
Но не сломают границ пустоты;
Нарисовали мечту,да не ту,
Снова коса уничтожит холсты.

Белое видеть под давящим прессом,
Яркие краски исчезли из банок,
Рамку нарушила тьма тучным весом,
Кверху поднялся весь донный осадок.

Мокрая пыль-поперечная стрелка,
То указатель блуждающей мысли;
Но почему на холсте только вилка,
А хризантемы и розы не вышли?
(Из сборника "Экспресс в 12-13").


Рецензии