Война

 Тревожно встрепенулись журавли,
 Услышав свист свинцовой хладной пули.
 Расправив крылья, слух свой напрягли,
 А взрывы их, оскалившись, спугнули.

 Они взлетели, крылом пространство разодрав,
 Как сердца потери раздирают.
 Они взлетели, так и не узнав,
 Что озлобленные взрывы предвещают.

 Конечно же, тонка жизни струна,
 Она дрожит, когда её терзают.
 Но вот смычёк с решённым именем "Война!",
 Настоль он резок, что струны обрывает.

 И так и держит, продолжает диссонанс
 Яростных и немощных симфоний,
 Рождающий надежду, на победу шанс -
 Тот самый смысл этих пламенных агоний.

 Бездумно продолжается игра,
 Из страха пожиная безрассудство -
 Вот главный козырь, им война хитра,
 Но смыслу здравому теперь уж не вернуться.

 И льётся кровь, кипя багровой пеной,
 И льются слёзы непослушною рекой,
 И рвёт и мечет ветер переменный,
 Объятый страстью грозной битвы той.

 Горит земля и небо пламенеет.
 Не разобрать: где мёртвый, где живой.
 Смешалось всё. И лишь когда стемнеет
 На трон взойдёт решающий покой.

 Ну а пока мечи блистают сталью,
 В грехе погрязла человечность - её нет.
 За порок грядёт оплата данью.
 А дань - душа, чей окровавлен свет.


Рецензии