Владимиру Высоцкому

Отпел. Отхрипел. Отмучился.
А жил он, как на войне.
Один из немногих не ссучился,
Когда лизоблюдство в цене.

Когда говорили шёпотом,
Боялись, что донесут.
Научены горьким опытом –
Стены и те пасут.

А он выходил на сцену,
Гитару обняв в руках.
И зал замирал мгновенно,
Ожидая рывка.

Как мог-то он петь такое;
Упрячут же парня в миг:
За ироничное, злое,
За испепеляющий крик.

И те, кто по долгу службы
Должен его вязать,
Слушали часто тут же,
Затуманив глаза.

Поэты сгорают быстро,
Выполнив божью волю.
Сердце рванёт на выстрел,
И в нас отзовётся болью.


Рецензии