Матрона и солдат по мотивам античной новеллы

Благочестивых жен лишь ореол молвы спасает,
Пусть злой  язык  при  них немеет.

Красавицу  смерть  мужа  ужасает,
Расстаться с телом милого не смеет.
Ее душа в блаженстве слез исходит,
А память дней любимый образ помнит.

Три дня прошли в настойчивом увещевании –
Покинуть склеп и к пище прикоснуться,
Но непреклонна  донна  Анна  и  дуэнья,
Родным не достучаться к ним, не допроситься.

За верность госпоже дуэнья та была хвалима,
Блюла безгрешность вдовью словно херувима.
Оставим женщину с усопшим, что ей уговоры?
Коль суждено ей умереть в могильной яме,
Долгом супружества  прикованной цепями.

Случилось так, что рядом были казнены
И в назидание распяты пойманные воры,
Чтоб семьи не забрали их тела на погребенье,
Солдат их охранял, а заодно и от собачьей своры.

Кто песен не слагал унылых и печальных,
Среди могил, крестов, надгробий погребальных.

Однажды часовой в ночи увидел свет,
Услышав  стоны  в склепе  и рыданье,
(Он знал про вдовий тот обет),
Но  это  не  любовь,  а  просто  наказание!

Здесь видеть красоту во мраке склепа,
Ему  и  дико  и  нелепо.
Солдат проник в скорбящую обитель,
И предложил им пищу, и вино,
Как неожиданный  их  ангел-избавитель.

Дуэнья первая сдалась голодным мукам,
Живой не может, ведь, не есть, не пить,
Вдова  прислушалась  к  каким-то  булькающим  звукам,
Легко голодного судить, решила донна Анна, надо жить!

Хвала  вину,  что разгоняет  кровь по венам,
Оно сердечных ран бальзам обыкновенный.
Мотай на ус, сей эликсир опоры целомудрия лишает,
Живому жить,  так мудрецы  решают.

В объятиях взаимных молодые скоротали ночь,
Лишь родственники вора время не теряют,
С креста украли тело и убрались  прочь.
Альков  и  саркофаг – два  ложа – брата,
За нерадение на службе часового ждет расплата.

Но донна Анна, чтобы не ждать лихого приговора,
Позволила солдату тело мужа водрузить на крест,
(Ирония судьбы,  взамен украденного  тела вора),
И да простится ей, сей вынужденный  жест.

Пока Амур росток любви питает,
Он на краю могил свои щедроты расточает.

2013г.


Рецензии