Поэты

Не стало холодной печали
И сны ушли в неизвестность,
Не стало мучить ночами,
Вспоминая былую нежность.
Не стало усталых скрипок,
Оркестр затих на время.
Не стало горячих улыбок
И замерло древнее племя.

Не стало весёлых песен;
Поэты мои измельчали.
Мне мир показался тесен,
Когда бы не стало печали.
Мне мир показался б склепом,
В бездушной живу пустыне...
Возьмите кусочек хлеба
И будьте друзьями отныне.

Вертелась душа-погремушка,
Сверкал белизной оскал.
Я знаю: ты – не игрушка,
Я знаю: он – не шакал.
Кружились года. Мои листья
Истлели осенней порой.
Открыты врата для истин,
Пустите – я голос твой.

Пустите замки, запоры!
Какой вас придумал дьявол?
Откройте на время шторы.
Пусть будет пухом земля вам.
Алеет под вечер солнце,
Уходит за горизонты.
Прислушайтесь! Это – Моцарт!
Ведь он – то!..

Сыреет земля ночами,
Роса поутру сверкает...
И не было б в мире печали,
Но снег всё равно растает –
Души твоей белый снег!
Деревья качает ветер.
Пустите! Я – человек!
И, может, - один на свете.

Поэты! Глаза откройте,
Послушайте и внемлите –
Ах, Моцарт на этой ноте!
Вы только себя не мните…
Настала звёздная ночь.
Уж не пора ли до дому?
Ветер в лицо моё – «Прочь!» -
Сказал на наречии ломаном.

.

Луна посребрила путь,
Но многие замертво спали;
Болела, стонала грудь
Немыслимыми слезами.
И мне так хотелось бежать,
В росе запутаться утром,
И часто – часто дышать
Над голубым перламутром.

Ноябрь 1989г.


Рецензии