Подайте на хлебушек

Под мелким дождем, опираясь на палку,
Убого старушка стоит у дверей:
«Подайте на хлебушек, сколько не жалко…»
И прячет глаза, словно совестно ей.

Стоит, вспоминая блокадное детство:
Тогда вкуса хлеба не знали они.
Покормит ли мать - только Богу известно!
Нередко случались голодные дни...

А смерть потихоньку шагала вдогонку
За каждым. Ей выжить тогда повезло.
О тех временах лишь простую иконку
Хранит, словно мамы ушедшей тепло.

Полвека трудилась, себя не щадила,
В больнице сестрой. От зари до зари.
Двоих сыновей на войну проводила
В Афган… Похоронки оттуда пришли.

Теперь доживает одна, без подмоги,
(Осталось лишь Бога о смерти молить)
И каждое утро стоит на пороге -
На пенсию можно ль в России прожить?

«Подайте на хлебушек, добрые люди,
Здоровьем вернется к Вам Ваше добро…»

Пусть жизнь моих внуков удачнее будет,
Чтоб в старости им не просить серебро…

19.05.2013


Рецензии
Спасибо, Людочка, за такое печальное, правдивое, актуальное стих-ние. Успехов вам во всём. С УВАЖЕНИЕМ,

Зинаида Толстухина   15.12.2013 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.