Осенний ветер

Опадает листва,
И деревья нагие
Об июле едва
Уже помнят... Сырые
Осень мне вечера
Шлёт, унынием душу
Бередя: лишь вчера
Ветра летнего слушал
Я с июлем игру...
О, была как желанна
Его свежесть в жару!..
Охладел что ж нежданно
Так ко мне он теперь,
Завывая как дикий,
Гладом меченый зверь!..
Где же нрав его тихий,
Безобидный в тепле?..
Что же с юга приветы
Уж не шлёт он земле
Моей северной?.. Ветер!
О, как я не хочу
Наших душ охлажденья! –
Я июль ворочу
В них немедля! Осенний
В них не должен быть хлад! –
Пусть безжалостно осень
Древ июльский наряд
В зиму вновь не уносит!
Чистоту наших душ,
Ветер, осени хладом,
Я прошу, не разрушь!
Пусть им будет наградой
За терпение зла
Древ густые уборы
И немного тепла
Хоть в струях твоих скорых...
Но слетает листва
Всё ж с деревьев... И ветер
Слышит вряд ли слова
Мои, хладом всё метя...


Рецензии