О поросёнке на боевом дежурстве

Срочную я служил в ракетных войсках стратегического назначения. Командиром у нас был подполковник Николаев. Фигура, скажу я вам, очень колоритная. Высокий, плотный, черноволосый, мастер спорта по стрельбе. Авторитет его был непререкаем, уважение к нему - абсолютным. Он периодически выдавал всякие идеи. То ночные стрельбы в противогазах, то кроссы по выходным километров на десять, то яблоневые сады у пусковых комплексов. И всё получалось здорово.

Однажды ему в голову пришла мысль откармливать на боевом дежурстве поросят. А что?.. Уезжаем мы на неделю, сами готовим. Остаются пищевые отходы. Что делать с ними? Выбрасывать... куда? Вывозить... как? А тут и проблема решена, и свежее мясо к солдатскому столу. Идею поддержали на верху, написали о ней в газете военного округа. Словом, по весне нам на "точку" завезли поросёнка и поставили задачу обеспечивать его необходимый привес, дабы к первым морозам столовая была со свининой. В полку было десять пусковых комплексов. Если в одном поросёнке будет килограммов тридцать, да помножить это на десять - ба! Триста кило мяса! С ума сойти!..

Начало было интересным. Поросёнку построили сараюшку за караульным помещением. Мы кормили его по очереди и смотрели как он весело хрюкал над корытом. Когда ему чесали за ушком, он дёргал завитком хвоста и чуть повизгивал от удовольствия... Но уже месяца через два появились проблемы. Поросёнок вырос, стал требовать всё больше жрать и визжал на всю округу, обозначая нас вероятному противнику. Он стал проситься на свободу и подкапывать стены сарайчика. Доски не выдерживали его буйного нрава. К тому же, продукты жизнедеятельности его растущего организма пахли далеко не розами...

Как-то утром, в строго в назначенное время, мы понесли ему положенный завтрак, а поросёнка след простыл. Он сделал подкоп под стеной и совершил побег из мест заключения. Мы сначала посмеялись над его смелым решением, но потом с ужасом обнаружили, что поросёнка на объекте нет. Видимо, под покровом ночи, он прошёл через все заграждения незамеченным. Никакая сигнализация нигде не сработала, его следы смыл прошедший утром дождь... Ёлы-палы!.. Позор! Позор всем войскам стратегического назначения! Если уж поросёнок... то, что говорить про агента вражеской разведки!..
О происшествии доложил по телефону на командный пункт: так, мол, и так - сбежал поросёнок. Следов не обнаружено. Системы исправны, но сигнализация не сработала... Меня долго выспрашивали, что и как, но ничего вразумительного я ответить не мог. К обеду, для изучения ЧП, приехала комиссия во главе с заместителем командира полка по тылу. Пройдя возможными путями беглеца, комиссия сделала вывод - сбежал! Дезертировал паразит!..

На разборе итогов боевого дежурства, мне пришлось перед всем полком в подробностях рассказывать историю побега поросёнка. С неделю её в виде анекдота пересказывали в курилках и ржали до боли в животах...
Поросят в полку терпели ещё месяц и, не дождавшись запланированных результатов привеса, отдали в соседний колхоз для откорма в настоящих поросячих условиях. Мы были рады, что наш стратегический объект будет вновь неприступен для любого противника...


Рецензии
Вадим! Интересная история с поросёнком. К первым морозам кто-то точно посолил вашего поросёнка...))Жаль,не отведали...Но сколько было смеха и анекдотов!
Доброй весны и новых воспоминаний!
С теплом весенним

Татьяна Крулевская   13.04.2025 00:45     Заявить о нарушении
Рад, что мои давние воспоминания ты читаешь с улыбкой, Татьяна!))...
Спасибо!
С Вербным воскресеньем!

Вадим Гужев   13.04.2025 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.