Мадонна с бокалом

Она грустно смотрела на зал,
Грея в нежных ладонях бокал,
А за нею, за столиком, скрытым от глаз,
Битый час наблюдал ловелас.
Молчаливый, как тень с преисподни,
Появился учтивый гарсон,
И поставил на столик сухие мимозы,
И со скрипом завёл патефон.

Отведи сивый глаз, ловелас,
Её грусть не касается нас,
Её грусть далеко, за осенним дождём,
И разбавлена лёгким вином.
Сорок лет – сорок бед,
И уже без иллюзий,
Без особых изысков житейских затей,
Лишь приходит раз в год,
В одиночку напиться,
Отогнав от себя кобелей.

Одинокая «роза в бокале»,
Как Мадонна с бокалом в руке,
Третий час напролёт, матерясь и икая,
Заливает ожоги страстей.
И не слышно, как тень с преисподни,
Лихорадкой навеянный сон,
У тебя на коленях, с графинчиком водки,
Притаился учтивый гарсон…


Рецензии