Майский жук

В этот тёплый майский вечер
Дома я не усижу -
На лугу, что недалече,
Слышно звонкое "жу-жу".

То не лайнер реактивный
В небе делает свой круг -
Вредоносный и противный
Там летает майский жук!

Машет крыльями он браво
И похож на самолёт,
Но отнюдь не для забавы
Он отправился в полёт.

С ним взлетают без раскачки
И другие - их не счесть,
После долгой зимней спячки
Всем им хочется поесть.

Если на лесной опушке
Вдруг деревья углядят -
К ним помчатся, как к кормушке,
Все листочки объедят!

Если съедены листочки -
Деревцам не сдобровать,
Только это - лишь цветочки,
Ягодки не долго ждать.

Лишь закончила питаться,
Жук-мамаша в тот же час
На лугу зароет яйца,
О наследниках печась.

А наследники-личинки,
Словно дужки, червячки,
Будут жадно на глубинке
Грызть растений корешки.

Под землёй шныряя ловко,
Грядки все найдут вокруг,
Погрызут свеклу, морковку,
Репку, даже горький лук.

И с такими вот делами
Горю-бедам нет конца,
И не справиться с жуками
Нам без помощи скворца.

Мы скворечники-домишки
Станем строить для скворцов,
Будут птенчики-детишки
Лопать вредных тех жуков!

19 мая, 2013 года


Рецензии
Отличное детское стихо, а вот богомол:http://www.stihi.ru/2013/06/22/4763

Зоя Крепс   25.06.2013 22:14     Заявить о нарушении
Искренне благодарен!

Лайкониш   25.06.2013 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.