Холод дыхнул сквозь кабацкие сени

...Холод дыхнул сквозь кабацкие сени,
Кто - то заходит в морозном дыму...
- Братцы! Родные! Да это ж Есенин!..
Дай хоть разочек тебя обниму!
      Бог мой! Серёга! Какими судьбами?!
      Это ж мечты человечьей предел!
      Сколько стихов дорогими губами
      Высказать в краткую жизнь ты сумел!
Скидывай шапку!  Сымай полушубок!
Что ж ты стоишь? Да присядь же, присядь!..
Та же улыбка с мальчишеских губок,
Так же задорна вихрастая прядь.
      Порозовели от холода щёки,
      Только весёлые искры из глаз...
      РОдный и близкий, чужой и далёкий,
      Как, расскажи, ты добрался до нас?
Через года, как сквозь утра туманы,
Ты прошагал, так же юн, так же свеж,
Каждому в жизни товарищ желанный,
Спутник всех наших обид и надежд...
      Новое время построено нами.
      Выпей же, выпей за новый удел,
      Тот, о котором ты метко стихами
      Людям в тяжёлое время пропел...
...Холод не дышит...швейцар у порога...
И ресторан в сигаретном дыму...
Только об этой я встрече с Серёгой
Не расскажу никогда, никому.

    20 ноября 1974 год.


Рецензии