Царствуют времена, а не цари

Царствуют времена, а не цари.
      грузинская

Это подходящий краткий ёмкий афоризм для работы о том что творит историю:личности или объективные законы. Интересное изречение.
2013

От декабря 2021г.:сейчас это изречение еще актуальнее:что все-таки первично — власти и народы в вечном антагонизме — или нечто надмирно-предопределённое.
Сентенцию "царствуют времена, а не цари", забытую(запиши, иначе забудешь) я пожалуй возьму в качестве яркого кратко-ёмкого эпиграфа к работе о влиянии небесных светил и божественного предопределения на ход всемирной истории.
И почему "грузинская пословица"? А, может, пословицами становятся чьи-то мудрые изречения? Может быть, автор здесь Шота Руставели или кто-то из других поэтов грузинского царства?


Рецензии