Восходить через века

      Совершенно верно вы заметили, что не возвращаемся к уже обсужденным предметам. Но если проследить Наши обсуждения, то можете заметить восходящую спираль, иначе быть не может. Если хотя бы один раз вы допустите меньшее суждение, оно даст излом спирали. То же будет, если вы перескочите в суждении на большое расстояние – опять произойдет перерыв. Между тем, все линии жизни не могут быть произвольно прерываемы, и это усматривается на каждом явлении. Вопрос лишь в том, может ли суждение восходить постоянно? Конечно, если условимся понимать покой, как очищение мышления. Этим избежим главного врага.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 269

      Нет и не может быть таких обстоятельств или условий, при которых дух человека не мог бы восходить, если сердце стремится к восходу. Но если потухли огни сердца, подъем невозможен.
   Грани Агни Йоги, 1960 г. Май 11.

      Будущее предупреждает о своем приходе. Будущее развеивает в пространстве знаки для наших жизней. Судьба многое уже сложила, перед тем как человек должен ступить на тропу настоящего. Иногда, и по большей части, человек не удивляется тому, что произошло, ибо уже внутренне готов к этому в силу уверенности в том, что все элементы необратимости созданы. Но это совсем не значит, что ничего нельзя исправить. Вся работа судьбы направлена на исправление негативных сторон характера. Именно они явлены как причина будущих несчастий или успехов. Исправление характера — изменение судьбы, а значит, и всего будущего.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 174. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВОСХОДИТЬ ЧРЕЗ ВЕКА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Что делаете вы, чтобы преодолеть в себе ветхого человека? Двое в одном борются за господство над сознанием: один хочет идти, хочет Общения с Владыкой, хочет к Вершине подняться, а другой, который от прошлого, всеми силами мешает ему восходить. Сколько лучших устремлений и начинаний ветхий разрушил! Он, ветхий, тоже строит и тоже стремится. Но все его устремления и энергии направлены на внешнее и ограничены пределами малых кругов. Он не выходит за пределы одной жизни, и даже в жизни одной он не любит и не хочет заглядывать далеко. Ограниченность – его сущность и себялюбие – круг его уявлений. Но живем в Беспредельности, где ничто не кончается, и потому каждое действие, каково бы оно ни было, является лишь звеном цепи, не имеющей конца. Мы Говорим о сознательном забрасывании якорей дальнего плавания. Когда мысль забрасывается в далекое будущее, она образует в нем фокус магнитного притяжения, к которому будет притягиваться сознание, как к заброшенному вперед якорю – корабль. Все время, которое есть, находится в распоряжении человека, надо лишь осознать, что если нечто желаемое неосуществимо сейчас, то оно осуществимо в будущем. И в это будущее, где все достижимо, и забрасывается сильный якорь магнитной мысли, который даст возможность притянуть сознание к желаемому достижению. Потому никогда не следует отступать или складывать оружие или прекращать борьбу с ветхим противоделателем в себе, зная, что будущее – это и есть то поле победы над собою, которое непреложно достанется победителю, усвоившему психомеханику этой борьбы и преодоления в себе ветхого человека. Не следует отступать или сдаваться ни при каких обстоятельствах, крепко памятуя о том, как можно добыть желанную победу. Можно, чтобы не вызывать ярого противодействия, не предпринимать на время никаких прямых действий, но утвердив прочно мысль о желаемом достижении и укрепив ее ритмом повторным, забросить ее вперед, в то будущее, в котором ветхому придется склониться перед волею высшего Я. Можно, можно его победить, ибо он временен и преходящ, но вечен и бессмертен Безмолвно Смотрящий Свидетель, пребывающий в каждом из нас.

      «Истинно, беспредельна красота Космоса, когда можно сердцем вникать в сознание Космического Дыхания. Явление всех космических комбинаций имеет назначение восходить чистотою знака Космического объединения. Глядя на совершающееся на планете, Мы можем только сказать: «Назначение ваше велико, утвердитесь, являя восхождение!»

      Символом «Направляющего» считалось всегда сердце. На этом символе растет вся жизнь. Направляющий и направляемый являются утверждающими значение Космического Сознания. Идущий и ждущий являются Космическим Разумом. Зовущий и отзывающийся являют Космическое Созвучие. Все чувства Строителя Космоса двигают в жизнь высшую. Да, да, да!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 097.

                В каждодневности в плотном –
                суета  к  нам,  базар,
                огорченья,  болезни,
                и  трагедий  обвал…

                Очевидность, обыденность –
                застят  очи  во  днях,
                то –  враги продвижения, –
                учат,  губят  ли  нрав.

                Карма жизни обычной –
                ставит в плотном заслон,
                и лишь сердцем горящим –
                нам  найти  Неба  тон.

                И на тон тот – тропою,
                очень  узкой  тропой  –
                подниматься над суетным,
                восходя  в  Мир  иной.

                Мир – где Свет горит Вечно,
                и  там  нет  суеты,
                и торжественна поступь,
                и  –  всхожденья  даны…
                Владислав Стадольник 24.4.2002

      Как бы ни был сложен вопрос о воспитании воли, процесс этот в конечном итоге сводится к обузданию астрала и его полному подчинению духу. Астрал – это только оболочка, проводник, орудие духа, но не сам дух. Можно отлично прожить без всяких эмоций и все же остаться полноценным человеком, ничего при этом не потеряв. Сфера астрала касается низшей шкалы жизни, без которой расширенное сознание может обходиться совершенно свободно. В процессе эволюции человечества настанет ступень, когда астральный проводник, выполнив свое эволюционное назначение, станет совершенно ненужным. Но отдельные люди к этой ступени уже подошли и отсюда борьба: их самих за свое господство над астралом, астрала – за свое существование. Ярая жизнь этой оболочки особенно буйно уявляется на примере пьяницы, наркомана, картежника или сексуалиста, но человек может прожить без этих пороков и преуспевать в своем развитии и радоваться жизни и восходить, то есть делать то, чего лишает его разнузданный астрал. Потому лучше совершенно исключить его из сферы активности сознания, нежели ему подчиниться. И власяницы, и самобичевание, и прочие крайности аскетизма показывают, насколько обострена была борьба с этой яро сопротивляющейся оболочкой. Ныне обуздывается она единым началом духа.

      Привести астрал к молчанию – значит им овладеть. Эмоции его заразительны ужасно, передаются они от человека к человеку излучениями ауры, вызывая в созвучных аурах аналогичные вибрации. Постоянно и повсеместно заставляют люди вибрировать окружающих их на том же ключе, в котором звучат сами. Самоохрана своего микрокосма от внешней этой заразы должна быть постоянной и зоркой. Иначе уподобляется человек базарной марионетке, которая приходит в движение, как только кто-то начинает дергать за ниточку, ведущую к ней. Точно так же дергают за нервы человека астральные вибрации необузданных оболочек окружающих его людей, и тогда кривляется и ломается он, словно кукла в театре, на потеху множества злобных глаз, радующихся из астрального мира творимому злу. Но жертвы их слепы и продолжают кривляться и ранить друг друга и омрачать к вящему удовольствию злобно смотрящих. Происходит зло уже не личное, но пространственное и угашение последних искорок света и в тех, кто является жертвами своих собственных астральных эмоций, и вокруг.

      Цель каждого испытания заключается в том, чтобы во время его прохождения не только не ослаблять связь с Владыкою, но, наоборот, усиливать ее по мере усиления отягощения обстоятельствами. Мускул растет и крепнет от упражнений, точно так же крепнут магнитные нити связи с Учителем, если напрягаются они усиленно в периоды испытаний. Следовательно, каждое правильно проходимое испытание сближает со Мною и является ступенью лестницы восхождения духа. Следовательно, испытания – благо. Порадуемся сознательно возможности восходить, поднимаясь по лестнице жизни. На ней все и все, от атома до системы миров, и нет ей конца.

      Беспредельность во всем. Также беспредельны и качества духа. Следовательно, их можно растить беспредельно. Каждое можно углублять и усиливать. Качества духа есть формы утвержденных или утверждаемых в микрокосмосе человека огней. Каждое качество – кристаллизованный огонь той или иной степени и размеров. Накапливая кристаллы утверждаемых качеств, умножает нетленное сокровище свое человек и строит себе огненную обитель для духа. Дух есть огонь и существует в огне, и рост огней духа расширяет и утверждает то основание, на котором зиждется его сознательное бытие на земле и в пространстве. Ибо огни – это есть одеяние духа. Качества духа утверждаются и растут в приложении к жизни. Качеств нет отвлеченных. Качество есть форма уявления активности духа. Можно наметить себе ряд желаемых качеств, которые следует укрепить, утвердить и умножить. Огни бесстрашия позволяют преодолевать трудности жизни. Они устрашают темную свору, они охраняют в пути. Надо, надо помыслить, чтобы лучше и глубже понять силу огней равновесия духа.

      Каждое качество – пылающая огненная мощь. Горящий всеми огнями идет ученик, качества духа свои утвердивший. Строящий жилище себе кровлю имеет; собирающий деньги – богатство; собирающий вещи – именье. Все это не впрок, ибо все это на время, пожирающее хвост свой и все, что в нем накопляет себе человек. Но тот, кто растит и накопляет огненную мощь сияющих качеств духа, создает себе то, что останется с ним навсегда. Собирателем сокровищ называем мудрого промышленника жизни, знающего, зачем и ради чего он живет. Так и живут среди людей те, кто расточает и то, что имеет, и те, кто накопляет в вечную жизнь. Расти, продвигаться и восходить можно во всяких условиях жизни. Нет обстоятельств противных. Все служит на пользу тому, кто черту перешел и кто знает, что возврата назад уже нет. И если сил своих и разумения не хватает, чтобы что-то яро препятствующее обратить на пользу, Я Помогу и Обращу. Так в единении крепком до победы дойдем и непреодолимое преодолеем. Только на зов Открываем врата и на обращение Отвечаем. Огненный импульс идет от сердца, обращающегося и устремляющегося к Свету. Инертные колоды не Можем шевелить – запрещает закон. Но каждое устремление, обращенное к Нам, Насыщаем. Зов и отклик – созвучья закон. Приидите ко Мне все, отягощенные теснотою рукотворных подвалов, и вам путь Укажу к бесконечному Свету. Все открыто, все доступно. Понявший, приди

      Каждую победу над собою Приветствуем и Радуемся каждой. Одна победа над собой стоит тысячи внешних, ибо она остается с собой, и следствия ее постоянны, в то время как внешние победы остаются вовне, со временем уходя в прошлое. Победа над собою остается постоянным действующим фактором сознания, приносящим постоянно плоды. И потому радость у Нас. Принести радость Ведущим при постоянных безрадостных касаниях к людям – заслуга. И в этом любовь позванного к Позвавшему. Если путь – это внутренний духовный процесс раскрытия скрытых возможностей духа и качеств его и сил, то каждая победа себя над собою устилает путь этот Светом. Необходима эта борьба и неизбежна победа, ибо только так сила духа может расти. Почему сетования на трудности пути, когда трудности и препятствия и есть те возможности, являющие собою ступени лестницы духа, восходить по которым так страстно желает устремленный к озарению дух. Каждая трудность, каждое препятствие, каждое противодействие вызывает протест и недовольство лишь до тех пор, пока не преодолены; преодоленные же – только радость, радость победы и возможности подняться еще. Победа, победа, победа! – это клич боя в великом сражении духа с оболочками своими за свободу свою. Можно победить и можно достигнуть, если упорство мысли явить, мысли упорной и стойкой, не останавливающейся ни перед чем. Если даже самое сильное поражение завершается мыслью о том, что, несмотря на него, победа одержана будет и мысль о победе никогда не оставит к победе стремящийся дух, то это и будет уже залогом грядущей победы, ибо дух вечен и непреходящ, но временно все, что происходит в его оболочках. И упорство и стойкость того, что в человеке от духа, и мысли от духа его ручательством служат победы.

      В жизни человеческой главное направление движения – внутреннее. Конечно, внешнее влияет, и порой очень сильно. Но передвижение по коре Земли и пребывание в том или ином месте прекращается со смертью тела, в то время как внутреннее движение по принятому направлению не прекращается с освобождением от плотной оболочки. Поэтому внутреннему процессу следует и заботы уделять больше. Поступательное движение или эволюция духа – процесс внутреннего порядка. И что бы ни делал человек на Земле и куда бы и как бы ни двигался он или сидел на месте, внутри он может восходить и нисходить, быть в Свете или во тьме, бороться и преодолевать или безвольно подчиняться всевозможным воздействиям темным и низшей природе своей. Внутреннее движение не прекращается никогда. Как бы ни была трудна жизнь, жить все-таки надо, и потому лучше идти через жизнь победителем, чем побежденным. При этом не требуется побеждать мир, а только то, что мешает в себе восходить. И поскольку внутреннее поступательное движение не прекращается, внешние условия значения не имеют, ибо временны и преходящи и сами по себе – ничто. Конечно, нужна известная гармоничность и внешних условий, но если Ведущий Допускает испытания, значит, на пользу они. И о какой же гармонии этих условий можно мечтать, когда всех распинали, терзали, гноили в темницах, преследовали и убивали, всех, кто на Землю людям Свет приносил и был в числе Тех, Кого почитают Великими Духами. Если страдали Они, то понятно вполне, что идущие тем же путем тоже должны испить свою чашу яда. И жизнь преподносит ее, и пить ее надо, как испивали Они, от Пути не отклоняясь, не колеблясь, не сомневаясь, и тьмы не страшась, и свой путь одинокий и тяжкий венчая победою духа над плотью.

      В проявленном мире все находится в состоянии постоянного и непрерывного движения. Все существо человека – в движении также. Дух человека движется либо вверх, либо вниз. Если основа спирали движения духа утверждена на Основах, восходить дух может только вверх, и восхождение это уже непреложно, ибо обусловлено Законом. Потому Говорю, утверждайте Основы, берегите Основы, ибо от этого зависит неуклонность вашего пути в Беспредельность.

      Не все ли равно, где и как протекает внешняя жизнь, когда близок Владыка. Жизнь духа идет наособицу. Можно ее углублять без конца. Майя кругом, но не Майя Владыка. Сосредоточив пять чувств на Мне, напрягать следует сердце преданностью, любовью и устремлением и всеми прочими качествами, огненно напрягаться ко Мне. Существует шкала чувств огненных. Есть огненная радость, любовь, ощущение Близости Нашей. Все обычные эмоции астрала, очищенные и претворенные, могут восходить выше, например, чувство сострадания. Если Нас любите вы, то и Мы любим вас, и не только вас, но и все человечество. Все низшие энергии микрокосма могут быть трансмутированы в высшие, было бы что трансмутировать. Тепленьким – ничего. Потому и ошибки – ничто, когда горит в сердце любовь к Иерарху. Огненными высшими чувствами к Свету восходим и трансмутацией низших огней в светлые Агни.

      «Урусвати знает, насколько иногда уместно негодование. Люди, казалось бы, должны знать это. Но в беседах нужно не раз подчеркнуть такое напряжение, иначе добро и благо могут быть истолкованы ошибочно, как нечто недейственное.

      Но может ли человек оставаться молчаливым, когда на его глазах совершаются отвратительные преступления? Никто никогда не заповедал оставаться безучастным при поношении достоинства человеческого. Утешение не велико, если вам разрешат сделаться соучастником преступления. И кто может позволить это! Даже земные вожди предлагают научиться жить в опасности. Такую напряженность и Мы советуем. Постоянное напряжение есть дисциплина вибраций.

      Неразумно поступает тот, кто предупреждает, что напряжение разрушает тело. Наоборот, напряжение сознательной настороженности дает тот обмен, который поможет достичь омоложения. Не думайте, что напряжение есть причина утомления. Только уныние подавляет силы, но восторг созидает прекрасное обновление. Так, Мы не будем бояться напряжения, только невежды сочтут его утомительным бедствием. Пусть они успокоятся на кладбище. Но человек, готовый восходить, примет возрастающее напряжение как врата праздничные. Тот же человек будет готов вспыхнуть негодованием, когда при нем будут поносить самое Высшее.

      Мы любим видеть, как высоко сияют лучи праведного негодования. При уходе старого мира особенно часто потребуется напряжение, и нужно уметь направить его по пути кратчайшему.

      Мыслитель указывал, что негодование на несправедливость есть чудесное исцеление слепых.

      Урусвати знает, что жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими достижениями и преуспеяниями, не помогает найти человечность. Искусство не повышает сознания – значит, в мире неблагополучно.

      Учения общественные указывают на основы продвижения и нигде не найти восхваления четырех названных пороков, около всех указаний отмечается одно и то же восхождение человеческого сознания. Самые крайние учения не превозносят ложь. Но ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые, как оковы человеку. Нужно вспомнить, что и наука, и искусство, и религия способствовали самым диким проявлениям. Даже некоторые философические общества рассуждают о высших предметах и немедленно после предаются самым позорным порокам. Нужно посмотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни поможет повысить и общественные проявления.

      Так, кроме научного познавания, кроме кратчайших восторгов, приносимых искусством, нужно мужество, чтобы улучшить внутреннюю жизнь. Мужество развивает и терпение. Человек, терпеливый по природе, будет мужественен и вынослив.
Нужно противопоставить хаосу лучшее проявленное, которое живет в нас. Только такой самодеятельностью можно восходить беспрестанно. Люди боятся слова «нравственность», но охотно рассуждают о нравах, точно такие понятия не имеют одного корня. Но нрав не изменится без воздействия всей внутренней жизни.

      Мыслитель поучал: «Нравы народов сложат историю человечества. Пусть эти огни светло пламенеют» Учение Живой Этики: Надземное, 247, 548.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 19 мая 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4

 


Рецензии