И стоим у порога

      Утверждение несомненно, что полезно для Тонкого Мира запастись четким мышлением. Только тогда можно перешагнуть Великий Порог в полном сознании.
   Учение Живой Этики: Братство, § 333

      Анализируя прошлое, необходимо в корне пересмотреть и изменить нежелательное отношение к некоторым людям. Неизмененное, оно остается таким, каким было, и последует за своим обладателем в Мир Тонкий. Процесс трансмутации вредных наслоений касается и этой стороны жизни. Любовь или ненависть, не будучи видоизменены, будут сопровождать дух и за порогом земного существования. Есть чувства возвышающие, дающие радость и Свет, а есть и совершенно противоположные этим. Они-то и подлежат пересмотру и перерождению. Там, где все только продолжается, там трудно изменить цепь неизбежности, но на Земле это легко и возможно, а главное – должно.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 511. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      По кольцам змия пройдете, рождая упорство борьбы со своею звериной природой. Час наступает судьбы, который решит назначение жизни. Не видит препятствий дух, протекая сквозь бездны и толщи миров. Но там, где запруды пустых заграждений, накапливается сила их одоленья. И кажущаяся безвыходность есть только отдых перед броском через бездну.
      Себе только верьте и в сердце своем находите опору осуществленья задач. Вам карма поможет и Сам Великий Учитель пошлет необходимых людей, оформив ход нужных событий.
      Помогая труду Сердца Мира, мы и сами восходим, преображаясь. Трансмутация человечества так стремительна и охватывает такие значительные масштабы, что мир не успевает понять всю палитру этих изменений. Молния преображения стремительна.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. Из § 166, из § 19. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Сокровище времени вручено каждому вместе с воплощением его в этом мире. Для кого-то оно мало и торопливо. Но для другого открыт необъятный и неизмеримый океан вечности, в котором ты питаешься и который пульсирует в тебе, как кровь, переносящая энергию жизни и сознания.
Память воды велика. Но время, как небесный ветер, приносит с собой знание Высших Миров, способных определять тенденцию будущих манвантар.
   Константин Устинов. Дуновение Ветра Небес. § 192. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                И СТОИМ У ПОРОГА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      При общении мир свой вытесняется Миром Моим совершенно. Иначе как же зазвучит в сознании Мой Мир, если свой заглушает. Иерархия беспредельна, и беспредельно Ее познавание. Я духу порог входа в беспредельность слияния с Иерархией Света и беспредельность ее постижения. И путь только через Меня, через слияние со Мною. Вершина недосягаема, но много высот надо достигнуть, прежде чем увидеть Ее. Миры плотный и Тонкий – ступени подъема. Опыт и знания, приобретенные на земле, нужны в Надземном для реализации. Освоенные и использованные там, и превращенные в кристаллы нетленных накоплений, они нуждаются в росте, импульс которому может дать только новое воплощение в плотном мире. Так вращается Колесо смертей и рождений для накапливания энергий сознательного бессмертия в духе. Бессознательно каждый дух бессмертен, но перевести бессознательное в область непрерываемого ни смертью, ни жизнью сознания будет великой ступенью достижения человека. На земле готовимся к жизни в Надземном, в Надземном готовимся к новому очередному воплощению. Там в мире незримом устремления, желания, чаяния и надежды человека и все попытки его возвыситься Духом кристаллизуются в явные, формы и становятся достижениями, ибо Сказано: «Недостижимое здесь достижимо там», – и становятся частью нетленных его накоплений. Ибо сказано, что не пропадает маломалейшая мысль, но плод свой приносит. Убережемся от зла и тем сотворим благо.

      Подготовляясь здесь, на земле, к жизни в Надземном, следует помнить, что поздно начинать эту подготовку у самого порога смерти, как это делают многие. Надо задолго начать этот процесс, так как вся жизнь земная является такой подготовкой. Опыт земной нужен в Надземном. Этот опыт служит материалом для развития качеств духа, и не столько сам опыт, сколько утверждаемые им качества необходимы для продолжения сознательной жизни в Мирах над землею. Соприкосновение с Тонким Миром показывает, какой напряженной жизнью может в нем жить человек. Отпадает ряд явлений и процессов, неизбежных на Земле, но все прочие возможности углубляются и расширяются до пределов, очерченных мыслями и устремлениями их носителя, ставшими осуществимыми там. Мир устремлений, порожденных на земле человеком, становится там реальной двигательной силой, несущей его вплоть до высот его мыслей вверх или же вниз, до пределов паденья ее. Вот почему порождения мысли становятся спутниками человека, ждущими его у порога. Пусть мысль ваша будет ясно сияющей, и тогда повлечет она ввысь. Красота и свет – понятия столь близкие по природе, что живут они рядом. Стремление к красоте во всем сближает со Светом и вводит сознание в его сферы. Как же яснее сказать, что Свет, легчайшему газу подобно, поднимает сознание кверху и вводит его в сферы несказуемого.

      В сумерках плотного мира Свет можно собирать по крупицам, заботливо поднимая каждую искру. Качества духа, подобно щупальцам, подбирают крупицы огня, относя его в Чашу. Мужество и бесстрашие пылают искрами огненными; спокойствие тоже, равновесие тоже, и преданность и любовь, и устремление, и все прочие качества духа. Великим собирателем зерен Света Назовем Мы того, кто знает, зачем пришел он в мир плотный. Осмысленна жизнь на земле и в Мирах, и прям путь. Впереди Беспредельность со всеми ее неисчерпаемыми возможностями и достижениями и сияющий победный путь Света, не имеющий конца. Но утверждается он ныне, сейчас на земле, именно в тех условиях, в которые Владыки Кармы и Ведущий поставили устремленное к Свету сознание. Чем хуже, тем лучше. Чем труднее, тем легче взлететь, ибо только трудность разовьет энергию, нужную для взлета, от препятствий почерпаем силы свои. И это не так уж трудно, когда поняты их смыл и значение. Трудности благословим пониманием. Потому Говорю, нагружайте Меня сильнее, не сетуйте, когда Позволяю обстоятельствам перегружать также и вас. Силы Даю, помощь Даю двигаться дальше. Каждодневно Лучи Посылаю тому, кто со Мною. Идите, Я с вами.
 
      Для роста каждое качество духа нуждается в упражнении. Жизнь, это лучший учитель, возможности яро дает упражняться в развитии качеств. Берется обычно наиболее близкое и созвучное духу на данный момент. Сильное желание его утвердить, идущее от сердца, тотчас же вызывает столь же сильное сопротивление среды и создает, таким образом, условия, необходимые для упражнения желаемого качества и его роста. Незримый Учитель вносит свой корректив, если этого требуют обстоятельства, и желаемое качество возрастает. Так сильное серьезное желание рождает и соответствующие этой силе возможности. Помогу, Помогу, но приложит усилие.
 
      Преодоление вибраций окружающей среды и утверждение Моего Мира в себе неумаленным будет немалою победою духа при смене мест. Трудно осознать все значение этой победы, ибо в незримом она, но мысли растут, расширяясь и побеждая отпрысков тьмы, невежества и отрицания. Благое дело творится, но подвиг незрим, ибо он в духе. Так Посылаем своих туда, куда надо, дабы насытить могли мыслями Света пространство вокруг. Многие ли поймут этот труд духа нерукотворный и помыслят о следствиях? Пахарь незримого поля посева жизненных зерен Света награду имеет в признании Нашем незримого людям труда. Размеры посева и всхожесть семян узнаются по следствиям. Много великих начинаний зарождалось в полной безвестности, но следствия их сделались явными миру, ибо сияли в веках. И много великих людей великими признаны были позднее, когда сбросили тело земное и в признании уже не нуждались. Служение Свету не нуждается в признании миром, ибо оно течет поверх обычного понимания. Лишь последующие поколения прозревают в значение такого подвига жизни и оценивают его по сознанию.
 
      Полнота Служения Свету нелегко достижима.

      «Вы заметили, что каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особо значительное.

      Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба, на стоящих выше Земли материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом.

      На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там становится неразрывно с духом без противоположения.

      Никто не отрицает ценности материи, но нельзя понять, зачем колеса и паровой котел должны спорить в паровозе? Кажется, чем лучше работает паровой котел, тем лучше колесам. Но заведующий колесами думает, что они – самая важная часть организма, и приглашает всех кататься на колесах, умалчивая, что колеса без двигателя могут катиться лишь под гору.

      Построение материи и духа не заключает в основе вражды. Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность? И зачем нагромождать призрачные запруды около Земли?

      Жаль ненужно задержанных путников, ибо эти земные станции им все-таки не пригодятся дальше известного срока.

       К чему сотня воплощений, если десятью можно перешагнуть порог?

      Как можно вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего позорную смерть за то, что, казалось, уже давно известно человечеству!» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.13.

      В памяти природы запечатлено все от начала проявленного мира. Каждый предмет несет на себе отпечатки того, что когда-либо происходило вокруг него. Вся материя обладает свойствами фотоэлементов. Этим интересны старинные предметы. Каждый может многое рассказать утонченному сознанию. Ауру вещей, обстановки, домов, городов и селений можно чувствовать при некоторой внимательности. Мало обращается внимания на ощущения сердца при соприкосновении с ними, между тем как они часто явно говорят сами за себя. Неприятное чувство от посещения некоторых мест или помещений и есть ощущение ауры, окружающей их. Нужно быть просто более внимательным к тому, что говорит сердце, чтобы научиться распознавать голоса того, что вокруг человека. Но сердце в загоне. Его чувствования приписываются чему угодно, но только не его способности видеть явления, скрытые от физического глаза.

      Многими впечатлениями обогатилось бы сознание, если бы голосу сердца уделялось больше внимания. Внутренний голос говорит без звука, и шум суеты часто заглушает его. Так же точно и каждый час дня имеет свою пространственную ноту, но тонус ее обычно приписывают несварению желудка или настроениям личного характера, но ничего не бывает без причины. Следует лишь отойти от себя и наблюдать эти ощущения как бы со стороны. Ведь часто то или иное настроение бывает без всяких причин. Если личных причин нет, значит, есть причины пространственные. Уловить пространственную ноту данного момента не слишком уж трудно, надо лишь от себя отойти. Если в сознании господствует личное «я», ни о каких восприятиях тонкого порядка не приходится думать – голос самости их заглушит. Порогом к тонкому познаванию мира остается неизменная формула: «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Так освобождение от самости и следование за Учителем будет основою познания окружающего нас видимого и невидимого мира.

      Горевать об ушедших не мудро, ибо никто не уходит ранее положенного ему срока, и кто знает, где лучше переходящему, на земле или там, в Мире Надземном. Всякое горе лично и эгоистично, а в особенности же слезы. Не об ушедшем горюют и не о нем печаль, но обычно о себе. Пора бы привыкнуть к мысли о том, что много, много раз каждый уже переходил этот порог, и нового тут ничего нет. При развитом сознании пелена забвения быстро спадает с глаз, и ранее уже знакомые условия Тонкого Мира быстро ассимилируются сознанием. Близкие там очень помогают этому процессу ассимиляции. Но оставшиеся близкие часто мешают неуместным горем своим. Уничтожаем всякий страх смерти. Снимаем с нее покровы загадочности, безысходности и таинственности.

      Смерти не Признаем. Смерть есть рождение в Новую Жизнь, более богатую возможностями, красотой и широтою, нежели земное существование. Хорошему сеятелю там нечего опасаться. Тот, кто подготовил сознание свое к этому переходу, по сознанию и пожинает. Ничто не кончается, но все продолжается по линиям, установленным сознанием на земле. Поздно готовиться перед самым переходом. Вся жизнь человека, от первых дней, должна быть подготовкой к жизни в Надземном, ибо сеятели здесь, а жнецы там. На каждую мысль, на каждое чувство, на все утвержденное на земле отзвук имеют в том мире, ибо то, что свяжете на земле, связано будет там, и что разрешите на земле, разрешено будет там. Светлые нити связей светлую карму в Надземном дадут, темные – тяжкую карму. Закон поругаем не бывает. Не Имеем только утешения для отрицателей жизни в том мире. Ибо отрицающий жизнь там смерти себя обрекает и действительно умирает для яркой и полной жизни вне тела. Каждая крупица знания об условиях пребывания по ту сторону несказанно облегчает это пребывание. Потому запасайтесь знанием заранее, отбросив невежественное отрицание. Материя беспредельна в видимых и невидимых фазах своего проявления. На всех планах человек имеет соответствующие этим планам проводники, и если он озаботился их оформлением, жизнь сознания развивается в зависимости от сделанных накоплений. На земле людям дано все, чтобы подготовить сознание к неизбежному переходу, но если отбрасывается оно, то переходить не с чем. Для отрицателей жизни в Надземном утешения не Имеем.

      «Новые условия явят путь будущему. Истина все та же, но сочетания иные, соответственно сознанию. Сколько прекрасного разрушено по причине незнания храма сердца. Но будем непреклонно устремляться к осознанию тепла сердечного и начнем чувствовать себя носителями храма. Так можно переступить за порог Нового Мира. Как ничтожны полагающие, что Мир Новый уже не для них. Разны тела, но дух не избежит Мира Нового» Учение Живой Этики: Сердце, 005.

                В сердце священное есть место,
                оно  откроется  за  миг,
                когда постигните  сознаньем –
                его  таинственный  язык.

                Язык из ритмов и созвучий,
                словами  что  не  передать,
                но будет в вашей жизни случай,
                и  –  постижение  принять.

                Понять родство с звездой далёкой,
                откуда  посылают  Луч,
                и  знать,  что  вы  не  одиноки,
                и ваше  возвращенье  ждут.

                В земном вы – с миссией на время,
                в очередной пришли здесь раз,
                и  учитесь  –  и  днём  и  ночью,
                и – свет от сердца в всякий час.

                И час от часа связь с Далёким,
                и возвращаться в должный срок, –
                за всё что сделали – воздастся, –
                несите  –  с  Света  огонёк!
                Владислав Стадольник 28.9.2005
                Усть-Донецк Ростовской

      Как возрастить волю? Путем осознания силы ее. Потенциал воли беспределен. Она может расти бесконечно. Ее можно воспитывать постоянно, упорно и планомерно. Воля – это огненная прерогатива духа. Нет ничего, чего не могла бы преодолеть воля человека. Надо лишь захотеть, надо уметь хотеть достаточно сильно. Волю можно так же легко упражнять, как и мускулы тела. Невозможное нечто становится вдруг возможным, когда преодолевающая это невозможное воля переходит какую-то грань напряжения. Конечно, воля упражняется и закаляется человеком прежде всего на себе самом. Только воле, обуздавшей и овладевшей чувствами, доступен беспрепятственный рост. Не может воля расти, если не она чувствами, но чувства ею владеют. Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Сознание беспрекословно подчиняется силе безусловного, категорического приказа воли. Приказ воли ненарушим. Если нарушить приказ, даже однажды, это значит волю подрезать под корень. Много людей, решивших не поддаваться той или иной слабости, искушается постоянно и мучается приступами колебаний и желаний нарушить решение. Приказ воли должен и это предусмотреть и отдан быть так, чтобы даже и мысли о возможности нарушений не появлялось. Категоричности приказа не всегда уделяется нужное внимание, благодаря чему остаются лазейки для мысли. В конечном итоге сила воли сводится к силе овладения мыслью.

      Духом и сердцем надо понять, что человек, породитель огненной мысли, и есть владыка ее, который может ее породить и может убить порожденье свое. Конечно, в прямом смысле этого слова, убить мысль нельзя, но можно уничтожить возможность ее воздействовать на того, кто ее породил: стоит лишь противопоставить ей противоположную мысль, но еще большего потенциала. Очень важно понять, что мощь воли заключается в признании ее и в осознании ее. Именно распоряжаться силою своей научиться должен тот, кто хочет растить свою волю. Обычная ошибка – в том, что помещают волю в мозг и в мысль мозговую, в то время как цитадель воли сердце – средоточие огненной энергии духа. Воля мозга слаба, но неодолима воля зажженного сердца. И не только мысль, подобно Старцу Горы, следует полагать на сердце, чтобы после решение дать, но и каждое решение воли. Воля, утвержденная сердцем и насыщенная сердца огнем, бесконечно сильнее воли, идущей от мозга. Поле приложения силы огненной воли – сознание человека, идущего по пути беспредельного развития своего скрытого потенциала, всех качеств, всех возможностей, в нем заключенных. Столько в себе надо преодолеть, что упражнять волю можно всегда и везде и бесконечно. Молчаливый, спокойный и сильный приказ, не подлежащий ни при каких обстоятельствах нарушению, поможет научиться преодолевать многое, дотоле непреодолимое и не преодоленное. Каждый день можно давать то или иное поручение воле, но только в себе и себе самому. Пока не подчинит сам себя человек себе самому, пока не победит сам себя, воля его не сможет родиться, подобно молодому слону, который будет расти и расти, пока не станет гигантом. Пока не перейден известный порог осознания возможностей воли, силы она лишена и не станет она развиваться и согласованности центров не даст. Монолитное решение воли означает согласованность всех оболочек, всего микрокосма носителя огненной воли.

      «В древних общинах приветствовали каждого подвергавшегося испытанию. К нему относились заботливо, зная, что невозможно насильно пресечь процесс его переживания. Считали, что каждое испытание уже есть порог к продвижению. Никто не мог искривлять путь следствий, но братское ободрение позволяло не замедлить шаг даже перед самыми ужасными ликами. Ведь хаос в страшном безобразии неминуемо пытается преградить путь каждого из испытываемых. Но пусть будут страшны такие лики. Явление самого ужасного уже будет предвестником конца испытаний» Учение Живой Этики: Братство, 483.

      Ты – искра от Вечного Света. Пройдем невредимо сквозь строй тяжких преображающих дух явлений жизни. Все, что в тебе, не ты. Ты – это Я и Мое. Знай это, душу свою потерявший, потерявший ее за порогом. Предел преображающий нагнетения внешних условий не смог остановить бега к Учителю. Ты не Я; Я – это будущее. Я, Владыка Шамбалы – Владыка Будущего. В него можно войти и жить в нем так же, как люди живут в настоящем. Живя в нем, можешь стать таким, каким хочешь. Оно не во власти Кармы прошлого. Освобождение духа – только в сфере будущего. В нем дух твой – владыка, не связанный ограничениями настоящего. В него проникнуть можно лишь сознанием и мыслью. Твой дух в теле есть огни творящий. В прошлом и позади все сожжено. Твое будущее – ученик. Учитель, Владыка, Дхиан-Коган, Планетный Дух. Когда (ты) во Мне – (ты) вне трех низших. Но в них, когда с собою и в себе. Хорошо представить себе, что ты такой, каким себя знаешь, там, за порогом Света.

      Умирая, многие думают о покое. Но Архат знает, что там, в Мире Надземном, его ожидает еще более напряженный, еще более широкий и не ограниченный плотными рамками труд. Поистине, там можно трудиться не покладая рук. Столько нуждающихся в помощи, столько несчастных, столько заблудших, столько растерянных и потерявших себя. Здесь перегородки мешают, условности, цвет кожи, границы. Там ничего этого нет: все люди сбросили различия земные. Там столько труда и столько нуждающихся в помощи, что об упокоении не приходится думать. Отдых дается для восстановления сил. Перешедшего погружают в живительный сон. А затем начинается труд. Часто Архат отказывается от Девачана – места приятных иллюзий. Не до иллюзий, когда надо Владыкам помочь в Их Деле великом на спасение мира. Это усвоив и имея перед собою ясную цель, переход можно совершить сознательно.

      Состояние обычного сознания не из приятных. Много растерянности, много невежества, страха и прочих ненужных переживаний. Но знающий знает, куда и к Кому он идет и зачем. Путь ясен, четок и прям. И никакие преграды, никакие чудища мрака не остановят его. Итог подведен еще на Земле, выбор окончательно сделан, к Свету путь избран, и преодолено в себе все, что мешало. Трудно тогда, когда дух еще не освободился от притяжений низшего порядка и их в себе еще не изжил. Борьба там много труднее, и лучше и легче завершить еще здесь, поставив печать непреложного решения на все, что идет не от Света. Ведь каждый импульс, который от низшей необузданной природы человека, тянет его вниз и созвучит с низшими же слоями астрала и с обитателями его, живущими яро теми же желаниями и страстями. Вся эта тьма яро устремляется в притяжении к каждому неизжитому импульсу, к каждому пятнышку мрака в ауре перешедшего великий Порог. И если может перешедший сказать: «вот идет на меня тьма, но не имеет во мне ничего» – он ее победитель и скверною быть не может задет. Но для этого необходимо полное очищение сознания от всех сорных наслоений, от всего, что от тьмы.

      Спрашиваю вас, можно ли узнавать течение мысли Учителя Света? Можно. Как? Отрешившись от себя и сосредоточившись на Мне, отрешившись от личного в себе, от своей (земной личности) и перенеся сознание в область сверхличного, то есть в шестой принцип. Я в вас, вы во Мне шестым или в шестом принципе вашем, объединяющем Адептов в Братство, а людей в единое стадо или единую семью человечества. Стражем порога, препятствующим слиянию со Мною, является самость, то есть личное начало и все, чем заполнено сознание личности. Личность становится каменной глыбой, закрывающей вход и доступ ко Мне. Ты хочешь мыслить лишь обо Мне и Мире Моем, но самость упорно, настойчиво и неодолимо навязывает сознанию мысли лишь о себе, мешая сосредоточению на Мне. Пока это чудище не обуздано, не подчинено и воля не овладела им полностью, оно будет мешать и становиться между тобою и Мною. Ты хочешь со Мною пребыть, от него оторвавшись, а оно хочет, чтобы ты был с ним и думал о нем, то есть о себе, о внешнем человеке в тебе, и обычности, его окружающей.

      Вот порог, вот страж порога и ты, устремленный ко Мне... Кто победит? Страж у порога, чудище самости, очень силен. Надо видеть его во всей его противодействующей слиянию со Мною силе, стоящим между устремлением твоим к Свету, желанием Света и Мною. Почему нужно столько усилий, столько борьбы, столько неимоверного упорства и настойчивости? Почему? Только потому, что самость мешает, глыбой становясь на пути. И это чудовище надо убить. Иначе погубит оно цветы духа. Ты хочешь думать обо Мне, а оно о себе. Ты хочешь быть со Мной, а оно с собой и своими желаниями и мыслями, относящимися только к нему, только к себе. Понимание сущности этого врага Света в себе и его силы – необходимейший шаг на пути преодоления себя и победы над собою, то есть над чудищем этим. Вот даже сейчас, чтобы ко Мне подойти, сколько энергии надо было потратить и времени, чтобы сломить его противодействие. Убитое, оно не будет мешать, и Общение со Мною будет легко и свободно доступным, а постоянство Предстояния – осуществимым, и Образ Мой в третьем глазу – постоянным. Только явлением подвига можно уничтожить его. В подвиге огненном побеждается это чудище мрака. Подвижничество есть процесс преодоления себя и победы над чудищем самости, или личного начала, в себе. Силу противостояния своеволию оболочек Пошлю. Их будем обуздывать вместе. Все непокорны, все своенравны и все требуют контроля. Дом, в себе разделенный, не устоит: так же и дух, разделенный в себе (или раздираемый) силами притяжения необузданных оболочек и притяжением к Фокусу Света. Или то, или другое должно победить. Но когда на авансцену выступает воля и утверждает свою суверенную власть и примат духа в микрокосме человека, победа становится возможной. Не победить нельзя. Поражение немыслимо, ибо Я за тобой. Но бороться должен ты сам и сам победить. А Я Помогаю. Ты хочешь достичь. Если хочешь – достигнешь, ибо вместе идем.

      Опыты перенесения чувствительности на расстояние заслуживают самого пристального внимания. Что переносится и как? Центр восприятия изнутри и переносится наружу, вне физического тела. Как? Путем сосредоточения на внешнем объекте. Щупальца духа протягиваются вовне. Есть ли предел? Нет. Что же переносится? Сознание. Но стражи порога мешают перейти через порог. Их имя: личность и эгоцентризм. Личность данного воплощения держит в орбите своей сознание, не позволяя ему выйти за ее пределы. Выход астрала многое облегчает, но опасен, если без Учителя и без контроля воли. Но двигаться надо. Как? Путем перенесения своего сознания в Сердце Владыки. «Я в вас, вы во Мне» – формула пространственной жизни. Душа Учителя – ваш дом и лаборатория для самых смелых и дерзновенных научных исследований. Лаборатория Великого Сердца. Решение в объединении сознаний и слиянии. Но это возможно лишь только тогда, когда свое заменяется Моим, малое – большим и Великим. Закончу словами: «Отойди от себя и следуй за Мною».

      «Урусвати знает, где живут драконы порога. Думают, что они гнездятся где-то на дне страшных пропастей, где-то во тьме, куда люди редко заглядывают, но местожительство таких драконов у порога дома. Человек встречает их очень часто в обиходе жизни.

      Все, что сказано о таких драконах, правильно. Видом своим они ужасны, прожорливые, они не выпускают свою жертву. Они сторожат входящих и захватывают пытающихся уйти. Они меняют свой облик и редко показываются в своем отвратительном росте.
Дракон порога явно показан как страж сознания человека, такое представление сделало из дракона отвлеченный символ, но эти драконы стоят гораздо ближе к жизни каждого обихода. Человек питает их своим недовольством. Нет такого обихода, который удовлетворил бы человека. Не говорю о жажде знания, которая будет достойным исканием. Недовольство обиходом основано обычно на низменных страстях, тогда настает настоящий драконов праздник, и накопление человеческое идет в пищу дракону.

      Мы уже не раз говорили о злом обиходе, который себе создает человек, но когда беседуем о Надземном, нужно еще оглянуться на препятствующие обстоятельства. О простой порог люди спотыкаются и даже падают, и даже убиваются. Но если это будет злой порог ненавистного обихода, то шаг через него будет опасен.

      Сколько злотолкований происходит у злого порога. На радость драконам, ужасные проклятия зарождаются.

      Мы говорили: «Уберите сор с порога». Этот сор питает дракона, он может так растолстеть, что и в дверь не пройти. Нужно подумать, что злой обиход является препятствием к восхождению. Кто-то уже кричит – мы уже давно это знаем! Друг, если бы знал, то порог твой был бы чище.

     Довольно о злом пороге. Допустим, что друзья уже поняли, насколько вредно питать драконов. Может быть добрый порог, ведущий к доброму обиходу. Пусть такой обиход будет малым, но он будет чист, и дракон свернется в малую ящерицу. Так человеку дано творить великие превращения.

      Мыслитель говорил: «Разве не чудо, что можете превращать зло в добро?» Учение Живой Этики: Надземное, 325.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 19 мая 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии