В Бахчисарае, у Крымского Хана!

 
 
 


 


В Бахчисарае у Крымского  Хана
В гареме, как в склепе, томилась душа,
И звали девицу, красавица Анна,
Как персик весенний, была хороша.

Грустную песню тихонечко пела
Всегда вспоминая далёкий свой дом.
Сбежать из дворца она очень хотела,
Мечтала ночами о крае родном.

Хан слышал в саду этой девушки песни,
Но силой не стал он девчонкой владеть,
Обидеть боялся Хан эту невесту,
В глаза её вечно хотелось смотреть.
 
Но не по силам была эта ноша,
Девчонка всю душу ему извела,
И не пыталась ему быть хорошей,
Ей жизнь на чужбине была не мила.

Красавица пела, и странник услышал,
Как в ханском саду тихо плачет душа.
Шаги её в сумерках ели расслышал,
Как облачко в небе, плыла не спеша.

 
 
А ветер печальную песню колышет.
У девушки той трепетала душа.
Он потихоньку пробрался поближе,
Не заметно, легонько, совсем чуть дыша.

Красивые очи, красавицы с Юга
Мгновенно пленили безгрешную плоть.
Их взгляды сошлись, и глядят друг на друга,
Его сердце заныло и стало колоть.

Изрядно волнуясь, не уж то всё сон,
Слова, что звучали, как бред говорил.
Он той красотой наповал был сражён,
И первый раз в жизни своей полюбил.

Молчала - боялась, чтоб его не поймали,
Затем позвала, чтоб под дерево стал,
Сердца от волнения так грохотали,
Как будто табун лошадей пробежал.
 
Потом он молчал и всё думал, как быть?
На её красоту потихоньку взирая.
Им надо бежать с ней, им надо уплыть.
Они здесь чужие, не с этого края.

В замке в тот день собрались на пир,
Известные гости, их знал целый мир.
Один из гостей садом брёл не спеша,
И слышал, как в песне страдала душа.
 
Он, Анну, увидел, и свет стал не мил,
А Хан за девицу калым заломил.
Табун лошадей пожелал он в придачу
Шикарных павлинов себе на удачу.

Купец во дворец сам ковры притащил,
Ларец с серебром перед Ханом раскрыл,
И перстень фамильный, из злата венец
За Анну он Хану отдал на конец.
 
Если в сердце девичьем любовь не живет,
А в замке, как в клетке,  душа не поёт,
Но как же на свете тогда можно жить,
За деньги любовь не возможно купить!

У Хана для Анны выпал жребий такой.
В разъярённого зверя проснулась любовь.
Любовь обменял он взамен на покой.
Любовь без любви ведь совсем не любовь.
 
И чудится Анне в купцовских палатах,
Тот странник влюблённый, любовь виновата.
Своё верное сердце отдала лишь тому,
Кто шёл по дороге в родную страну!

Содержание рассказа понятно здесь всем.
Ведь счастье не купишь за деньги совсем.
Хочу от души пожелать вам ребята,
Любить и не быть без вины виноватым!


05.11.2011год. Ялта, Крым.  Валентина Гнатенко.


Рецензии