Весна священная

Фокину,Гергиеву,
Мариинскому балету

Темно сознание людей,
До Бога светлого далеко.
И состраданье одиноко !
Веков бессчетность до идей

Текут безмерности века,
Их поступь плавна,величава
Как власть,и таинство и слава
Как лунь седого старика.
 
Любой танцующий прыжок,
Эскиз картины древних фресок,
Он так же угловат и резок,
Будто языческий божок!

Взывают к темной глубине
Векам покорные обряды.
И люди,Велесовы стады,
Влекутся к вещей старине.

Ее предания мрачны,
Ее сказания суровы.
Незыблемы ее основы,
Живет сознанье как во сне!

Здесь в силе племенной обряд
В почтенье общая покорность,
Сон разума,в забвенье гордость
Напоминает общность стад.
 
Вот жертва избрана,она
Еще жива,сочна,красива
И опьянением спесива
От всех иных отлучена .

Движенье соплеменных масс
И общих танцев возбужденье,
Влечет ее перерожденье
И жертвы трепетный рассказ!

И приобщение к Богам
Переступает ужас смерти,
Как будто говорит:умерьте
Свой пыл,и рожам и рогам.

Да,я умру,но вознесусь,
Или уйду в глубины ада,
А Вам покорствовать не надо.
На смену Вам грядет Иисус! 


Рецензии