Казахская литература

Судьба казахского народа.
Была трудна и непроста.
В высоком термине - свобода.
И счастья было в ней сполна.

На выбор право для народа.
Зачем наука нам дана?
Опять пошла такая мода,
Хранитель чистого листа.

Пора учить литературу,
И просвещать других пора.
Найду тончайшую структуру.
В душе вчерашняя жара.

Всем помогли три человека,
Что просветители для нас,
Те люди, проклятого века,
И не секрет их жизнь для нас.

Шокан… Шокан… Уалиханов
Иль Мухаммед  Ханафия
Шоканом сына, мамочка прозвала
Шынгыс – султан – отец, его семья

Отвечу сразу, мыслей не тая
Была его не долгою судьба
Но прожил жизнь свою не зря
Его запомнят люди навсегда!!!

Ибрай Алтынсарин – другой просветитель
Выдающийся был он учитель
За знанья культуры воитель
Подходите, смотрите, прочтите

Он строил школы – воспитал учителей
И стали люди те умней
Он не умеет думать только о себе
И нет для колледжа его родней

Абай Кунанбаев – поэт, просветитель,
Общественный деятель, мыслитель.
В поэзии содержаньем очень богат…,
И о любви…, и о жизни…., пейзаж….

Вот. Вроде, о всех рассказать получилось.
Немного. Но вроде всё в рифму сложилось.
Такое, читатель, тебе и не снилось,
Но что же поделать, раз так получилось?


Рецензии