Басня о справедливом обществе

Однажды лес узнав, о притязаньях льва.
И новых им объявленных законах.
Решил совет созвать, лишить владыку трона.
А пред советом сессию провесть.

Собрались все копытные цари.
Три ночи кряду спорили, рядили.
И в претенденты на престол.
Упрямого осла избрать решили.

В программе записали что отныне.
Копытные советы правят в мире.
Что все равны пред буквой и статьей.
И общею закованы судьбой.

А хищников что здесь вершили.
Копытами забить постановили.
И вырыв ямы посреди полян.
Свезли их трупы и похоронили.

Но время шло и околел осел.
Забрался дикий буйвол на престол.
Кого рогами к стенке пригвоздил.
А кто пред ним на цыпочках ходил.

И началася всех и вся резня.
Лез спотыкаясь всякий скот в князья.
Душил, травил, бросал с отвесных скал.
Того кто послабей, иль жить мешал.

Но вот и буйвола черед прошел.
И водрузился на престол козел.
Но правда слишком он бодливым был.
Копытный стан его бараном заменил.

Баран щипал зеленую траву.
И вторил буйволу, ослу, свинье, козлу.
Ошейник лавровый на шею надевал.
И вместе с ним копытный мир дремал.

И появленье хищников проспал.
Что вылезли из тайных нор своих.
Где хоронились столько долгих лет.
Питаясь мелкой не копытной дичью.

Спустились с гор в равнины на обед.
Под звуки пьяных властелинов спичей.
Не мало принеся копытным бед.
И растерзав порядком сонной дичи.

И всполошившися князья.
Шакалу дали трон царя.
Лису помощником срядили.
Чтоб мир они угомонили.

Но царь не бог, закон природа.
Такая уж у нас порода.
Что волчьим следует законам.
Шакала тоже скинут с трона.
                1987г."c"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.