Сити-хоп!

СИТИ-ХОП !

Поэзию на должной высоте
Над Бельгией листает «ситихоппер»;
Турбинами возвышенное хобби
На цыпочках в Элизиум заходит
По реактивной белой бороде.

Не тот квадрат, и все слова не те,
И Вотерлу – в углу – не Ватерлоо,
Хоть карта повторяет слово в слово,
Все, что не скрыто облачным покровом
И памятью, и рябью на воде.

Над Ватерлоо он сквозь белый дым
Казался старым, толстым и седым,
Но – Императором, и снова всех отбрил бы,
Когда б его не заразили гриппом,
И в середине битвы не охрип он,
И, зачихав, не выронил бразды.

Хоп-хоп! Давай вприпрыжку, «ситихоппер»!
Хоп-хоп! Смелей на стихоперехват!
Сквозь облаков пороховую копоть,
Нацеленные солнечные копья,
Сквозь ангелов разноязычный гвалт.

И  «ситихоппер» над Европой вскачь
Несется солнечным счастливым зайцем!
Цивилизации здесь может показаться,
Что пишут ее с нового абзаца,
Вдали от чьих-то  мелких неудач.

Дымится герметичное окно:
Не Ватерлоо там – Бородино!
Одна на всех фатальная ничья.
Страна огромная, страна ничья.
В алмазах там урановые копи,
Вот там и приземлишься, «ситихоппер».


Рецензии