Смысл жизни

                (Притча. По роману С.Моэма
                "Бремя страстей человеческих")

Взошёл в Китае как-то на престол
охочий до науки император.
В художествах, искусстве знал он толк
и к мудрости прокладывал фарватер.

Был в поисках своих неутомим,
всё время проводил в библиотеке.
Платон, Конфуций, Гёте и Расин…
Он черпал опыт франков, немцев... греков.

Чем больше знал, тем больше знать хотел,
была неутолимой жажда знаний.
Он сочинить придворному велел
энциклопедию о мирозданье.

Трудился автор долго, будто крот.
Минуло не одно десятилетье.
И вот пред императором – итог.
– Почти пятьсот томов, – мудрец заметил.

Весьма был император удивлён.
– Ох, сколько ж нужно пить из чаши знаний!   
Я стар уже, от книжек клонит в сон.
Немного сократи своё собранье!

Тогда возобновил мудрец свой труд,
довёл число томов до полусотни.
И были общим весом они в пуд!
Для стариковских глаз, увы, негодны.

– Прошу тебя, мне сердце отогрей –
одной лишь книгой охвати интригу!
...На смертном император был одре,
когда мудрец создал такую книгу.

Но слаб был император, очень слаб:
ни том раскрыть, ни пролистать страницы.
– В чем жизни смысл? Скажи мне, Божий раб,
похлёбка может быть из чечевицы?

На книге написал мудрец ответ
седому императору Китая:
«Смысл жизни в том, что каждый ЧЕЛОВЕК
РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ, УМИРАЕТ».


Иллюстрация заимствована в Сети.


Рецензии
Ну, этот смысл я и без мудреца знал. А император, конечно, наивный старый! Всех знаний на планете не поместить в книги, ведь каждый год что-то находят, открывают и как это все поместить в одну книгу? Эх, если б знал он про интернет!)

Вадим Ферзь   16.06.2019 10:02     Заявить о нарушении
Ответы на самые сложные вопросы, как правило, бывают простыми в устах мудрого человека. А эти три слова вмещают в себя всё, и не нужны тома разъяснений.
Спасибо!

Вадим Цимбалов   16.06.2019 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.