Пока господа Головлёвы

Из цикла Щедрин

Пока господа Головлёвы
Живут никчемушно и зря,
Страна примеряет обновы –
Здесь место колхозу «Заря»,
И будет заброшено поле,
Имение ляжет костьми, -
Желали ли лучшую долю,
Когда ещё были людьми? –
Ни проблеска на писанине, -
Ни Павел, ни дочь, ни Степан,
Ни внучки не в радость Арине, -
Зачем же написан роман? –
С такою кандальной тоскою,
Азартом картёжных ночей, -
Как складень с трухлявой доскою,
Как гроб, над которым – ручей,
Но влага, могильная влага,
Она ни жива, ни мертва,
Как в новом столетье – Живаго,
Как истого слога слова, -
Не ведая ада и рая,
Мы пишем провинцию – пст! –
Как радуга, с ней умирая,
Как каторжник, скинувший вист.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.