Воспоминания о войне

    Зверство гитлеровских захватчиков чёрным пятном легло в мировую историю. После ВОВ прошло 70лет. Ветеранов, детей войны, жертв концлагерей, узников становится всё меньше, но живы их воспоминания, самые чудовищные и самые невероятные. Читаешь или слушаешь рассказы, смотришь хронику  военных лет  с комом в горле и со слезами.  Представить  страшно, что вынес  наш многострадальный народ. Немецким оккупантам нет прощения и нет оправдания.

    Мама войну знала не понаслышке. Вначале войны ей было 15 лет. Прервав свою учёбу в городе, вернулась в родное село. Три старших брата были призваны на фронт, дома оставался отец-инвалид, без ноги, мать и младший брат Вовка, одиннадцати лет. Вместе со своим народом испытали ужасы войны,помогали фронту, рыли окопы, пухли от голода, выживали.
  Немцы занимали сёла одно за другим, мародёрствовали,бесчинствовали. Разграбленные и разорённые или сожжённые селения фашисты покидали, спеша покорять новые территории. Выжившие  люди облегчённо вздыхали, хотя и были обречены на голодную смерть. Вздохнул и родительский полуразрушенный дом. Немцы  на днях покидали село, оно уже не представляло для них интереса. Вовка попал под обстрел и был ранен в ногу. Родители упрятали его на полатях русской печи. Нога воспалилась, и Вовка в бреду то стонал, то вскрикивал. Окна, двери плотно закрыли, чтоб не было слышно на улицу(подальше от греха), но “шило в мешке не утаишь”. Прогуливающийся мимо дома фриц что-то заподозрил, вошёл в дом и обнаружил Вовку. Глянул на обескураженных родителей и вышел. Ждали приговор.  Через несколько минут фриц вернулся,один. Огляделся. Вошёл в дом и закрыл дверь на засов. Достал из-под пазухи свёрток, положил на стол. Спустил Вовку с печи, уложил на кровать. Мать, рухнув на колени, голосила о пощаде. Немец приложил к губам палец,  мать, обезумевшая в слезах,застыла.
В свёртке были баночки и флаконы, запахло лекарством. Родители в немом ужасе и в недоумении наблюдали за происходящим. Немец быстро обработал Вовке рану, затем поднял его обратно на печь и ушёл. Мать с отцом долго ещё находились в шоковом состоянии.
   Фриц-спаситель приходил ещё два-три раза. В последний раз он оставил баночку с мазью,две банки консервы, хлеб и сахар в кусочках. Потрепав Вовку по голове,(тот пошёл на поправку), сказал: “гут, гут, Иван”.
Вот такой невероятный подарок судьбы получил Вовка, цена ему - жизнь.


Рецензии
Да... Вот каким нечеловеческим зверем оказался тот фриц... В вашем рассказе много противоречий.Какие такие обстрелы артиллерией производили в камышах немецкие ищейки? По детям палили? Кто подбросил Вовку к дому? Под какой обстрел он попал, если немцы потеряли к селу интерес? Зачем немцы сжигали дома, если им самим где-то надо было хоть и временно, но квартировать и прятаться от дождя и снега?
Мои предки - фронтовики с июня 1941 года.

Станислав Афонский   28.06.2013 14:56     Заявить о нарушении
Зверей действительно в ВОВ оказалось достаточно.Ваши предки(как вы выразились),были фронтовиками,низкий им поклон,моих уже нет.Наши родители испытали ад войны,но и смогли убедиться в том,что ни все солдаты противника относились враждебно к мирному советскому народу.Надеюсь,вы не станете опровергать этот факт и находить новые противоречия?Вы пишете:какие обстрелы проводились в камышах(хотя в тексте упомянуты и лесополосы)?По детям палили?Вас это смутило?Да,палили,по советскому народу,без разбора,а детей подросткового возраста угоняли в Германию.Немцы,подчищали за собой территории,и естественно,там,где ещё занимали дома(а не квартировали),не трогали.На вопрос:кто подбросил к дому Вовку уточнить уже не у кого,да и имеет ли это значение?Придирки какие-то у вас странные,неуместно и безграмотно применили выражение:"нечеловеческим зверем оказался тот фриц".



Светлана Кручинина   28.06.2013 17:56   Заявить о нарушении
Давайте не будем переходить на личности - это не принято в нормальном диалоге.
"Нечеловеческий зверь" - ирония, но не "неграмотность". Не лишне юмор понимать, уважаемая. Он вызван тем, что вы пишете о немцах, как о зверях, и тут же приводите пример доброты со стороны немца. То есть, не все немцы были зверями.
Палить из пушек по камышам и лесополосам немцы не стали бы - снаряды надо экономить для серьёзных боёв, а не наобум.
Немцы сжигали жилые дома только при отступлении - в отчет на то же самое, что делали и наши войска по приказу Сталина"Пусть земля горит под ногами немецкий оккупантов".
Я очень уважаю вашу маму, пережившую оккупацию, но либо она что-то напутала или вы. И пишу я не для того, чтобы вас в чём-то поймать, а для того, чтобы те, кто прочёл ваш рассказ, постарался узнать правду из документов того времени.

Станислав Афонский   28.06.2013 23:01   Заявить о нарушении
Именно на неграмотность я обратила ваше внимание,потому что словосочетание "нечеловеческий зверь абсурдно.Вы так и не поняли своей ошибки и ирония здесь ни причём.Я восхищаюсь вашей изобретательностью.На этот раз,вы,палите по камышам из пушек.Насколько мне известно,обстрелы проводились из самолётов.И не несите чушь,о том,что фашисты действовали чётко по приказам,ибо у подлинной истории свои доказательства.В нормальном диалоге и ирония должна быть адекватна,а уж юмор в данном случае,вовсе не уместен,уважаемый.Вы,сами себя слышите,что юмор ваш вызван тем,что я пишу о немцах(фашистах),как о зверях,затем привожу пример доброты одного немца(фрица).Никакого юмора лично я здесь не вижу.Прежде всего я разделяю грань между фашизмом и немецким народом,но ни в коем случае не оправдываю сотворённые ими деяния,история свершилась без меня.В своей миниатюре я изложила достоверный эпизод из жизни нашей семьи военных лет.Можете не сомневаться.

Светлана Кручинина   29.06.2013 13:28   Заявить о нарушении
Света, по-моему, написано достоверно, потому что я сам знаю такие истории по рассказам своей покойной бабушки и моей мамы, которая в годы оккупации была хоть и маленькой, но многое запомнила.
Как-нибудь расскажу.
До встречи. Ж.

Евгений Евгеньевич Остапов   19.01.2014 13:14   Заявить о нарушении
Уважаемые! Если у одного читателя появились сомнения - значит и у других тоже могут они быть. Я попросил нескольких знакомых фронтовиков прочесть этот рассказ Кручининой - реакция была та же, что и у меня. Речь даже не о достоверности, а о противоречиях в рассказе и неточностях. Каких - я перечислял. Его бы доработать, но - "хозяин-барин".

Станислав Афонский   19.01.2014 19:26   Заявить о нарушении
Уважаемый Афонский!Если вы,хотели вести со мной "нормальный" диалог,то почему начали его с сарказма,придирок и обвинений,поставив изначально под сомнение подлинность случая,имевшего место в жизни нашей семьи? Тем не менее,ответ вы получили корректный.Вы нашли кучу противоречий и неточностей,уверовав,что война шла по какому-то сценарию и даже фронтовиков нашли себе в поддержку.C фронтовиками спорить не буду,с благодарностью приму их поправки в части ведения боёв.Но,"Воспоминание" не столько о боях,а о великодушии человеческом,о немецких солдатах,которые оказывали помощь нашим людям,отдавая свои пайки,предупреждая о бомбёжках,а в нашем случае,мой дядя остался жив благодаря помощи немецкого солдата,скорее офицера-врача.Война-страшное бедствие.Каждой семье она принесла горе.Но,тот факт,что ребёнок,спасён солдатом противника забыть и не оценить нельзя.Человек проявил в полной мере свои человеческие качества.
О вашем неуместном юморе я уже упоминала,о некорректном обращении тоже.Прежде чем учить кого-то,рекомендую,научиться вежливости и грамотности,и потом,если вам больше нечем заняться,сомневайтесь сколько угодно.

Светлана Кручинина   20.01.2014 16:21   Заявить о нарушении
Никого я учить, помилуй Бог, не собирался и не собираюсь. Я написал своё мнение, как читатель ваш. Фронтовиков "в свою поддержку" я не искал - не в чем поддерживать, а усомнился в своих впечатлениях от вашего рассказа и решил посмотреть на их реакцию. Она оказалась такой же. Даже удивлён вашим болезненным восприятием обычного среди пишущих обмена мнениями.
Даю вам слово больше вас не беспокоить и не читать. Не мешало бы вам почитывать "Литературную газету" - там в каждом номере разборка чьих-нибудь книг и с юмором, и сарказмом.
Простите, что осмелился прочесть ваш рассказ.

Станислав Афонский   20.01.2014 18:45   Заявить о нарушении
Вот и ладненько,почитывайте "Литературную газету" и пишите саркастическую чушь там,я же,принимаю адекватную критику и нормальное общение.Рада,что вы это поняли.

Светлана Кручинина   20.01.2014 19:31   Заявить о нарушении