Легенда

В доме девять  дробь один
По проспекту «Слобода»
Жил стандартный  гражданин
По прозванью Лебеда.

По фамилии Лебедин,
По  «французски» Лье Бедин,
Сидя на велосипеде,
Едет будто   господин.

А вчера он что сморозил:
На багажник – пылесос,
Шнур отрезал – и на гвоздик,
А как ехать – не вопрос:
Сел и стал крутить педали,
Чтоб зачин разгону дать.
Уставать коленки стали,
А разгону не видать.

Но сосед  увидел повод
Предсказать  все по закону:
; Коли ты отрезал провод,
Так откуда ж быть разгону,
Самопер твой смех и грех ;
Лишь бы  был не как у всех!

Выставляясь так «на карту» ;
С  тайной поиска в крови,
Лебеда бывал стандартным
Дома, в школе и в любви.

Был стандартным он  по росту,
Нос ; картошка в пироге,
Сдал экзамен он по ГОСТУ ;
40 баллов на ЕГЭ.
На пять лет засел за парту –
В инженерный факультет!
Стал   конструктор, по стандарту ;
Взлетов  не было, и нет.

Шеф его КБ  ; такой же,
Ленью старше на пять лет,
 Но внушал, как можно строже:
; Изобресть –  заботы нет!

Вот  аналог, он    из Польши,
Эскизируй  ; и в проект:
Заруби: в ком лени больше,
В том полезней интеллект.

Да, закон –  как дважды два,
Изначальный, от Природы:
Лень людская ; «голова»,
Правит  поиск и  невзгоды.

Там, где поиск – жди невзгоды;
Это тоже заруби:
Нам зачем зря тратить годы?
Ты заимствуй, загреби!

Как? А так, посредством лени
Трех  доступных проявлений.

Лень на «раз» ; я   «не хочу»:
Мысль ; работать надоело,
Как хочу – так и торчу.
От такой не будет дела.

Два.  Лень ; двигатель  прогресса:
Мысль  ; в потребность залетела.
То  теперь уж не дрожи –
Ум  в решеньях покажи!
Но … не  каждому дано
Изобресть веретено…
Из такого состоянья ;
Путь  к  «синдрому выгорания».

Потому – сколь ни крутись,
К Лени третьей обратись.

Для кого-то в ней невзгоды.
Но они же не спроста:
Или в труд влезай на годы,
Или … не страшась креста…
Вор ; из принципов Триады.
В ней  ведут свое родство
Коррупция (суть казнокрады),
Бюрократизм и Воровство.

Алчной сути человека
Близок образ: не спросив,
Разрешений года, века,
Извинений, что ленив,
Не забудь, что алчность жрет
Тех,  кто  жизнь работой прет.

Проще жить по волчьим брендам.
Впрочем, это все легенды!
В путь  к жратве халявной нас
Алчность водит  без ГЛАНАСС.

«Лье» для «первого» захода
«сбыл» российскую медаль
Войны двенадцатого года,
Которой сам Кутузов  «не видаль».


Рецензии