Говорили мыслители лучшие

( из цикла "Земля Водолея" )


Говорили мыслители лучшие:
''Ведь толпа похожа на стадо.''
Отвечал он: ''Сейчас сподручнее!''
Повторял: ''Вот сейчас и надо!

Мы успеем с образованием!
Ни к чему нам корпеть с культурой!
Нужно нам поспешить с восстанием!
А иначе!.. ''- и щурился хмуро...

Разрывали копытами лошади
Землю в клочья, под вопли и маты.
Красный дождь проливался на площади.
Обезумев, брат целился в брата...

Годы шли. Базис слился с надстройкой.
Новый вождь, с шагом грозно-размашистым,
Заключил, что нужна перестройка
Кадрам, армии и хлебопашеству.

Даже ''кухни'' молчали в то время,
И толпа разбивалась на части:
Наверху - фанатичное племя,
Но внизу - жертвы каменной власти...

Проползли черепахой полвека,
Не оставив и места надежде.
И сменялась за вехою веха,
Только всё сохранилось, как прежде...

Вновь вожди говорить готовы,
Странно фразы у всех похожи...
Я не верю давно ни слову.
Да, пора всё менять, но всё же,

Если кто-то захочет восстаний,
Закричит, что сейчас и надо,
Вспомнит пусть итог начинаний,
Ведь толпа похожа на стадо...

Глупо слушать и щуриться хмуро,
И глупее твердить тем паче,
Что не нужно спешить с культурой,
Что успеем потом, ведь иначе...

Разрывали копытами лошади
Землю в клочья, под вопли и маты.
Красный дождь проливался на площади.
Обезумев, брат целился в брата...

1985 г.


Рецензии