Старый дом

Покосившийся дом, перекошена крыша,
Окна проёмами в землю вросли.
Дверь исполняет скрипучую песню,
Ветер по комнатам бродит внутри.

На ходиках стареньких замерло время,
Вместе с жильцами из дома уйдя.
Вечного нет, дома, как и люди,
Так же как все изживают себя.

В тёмном углу позабытая пачка,
Жёлтых, теперь уж не нужных газет.
От занавесок на окнах остался,
Как негатив отпечатавшись, след.

Стены, когда-то уютного  дома,
Память о прошлом, как губка впитав.
О счастье и горе, что были, когда-то,
Много наверно смогли б рассказать.

Помнят они, всех на войны отсюда,
Через порог уходящих мужей.
Как дети рождались, а старцы прощаясь,
Старших в семье назначали детей.

Ну а сегодня, старенький домик,
Растущему городу встал на пути.
Бульдозер подъехал, что б в одночасье,
Память ушедшего века снести.

К крыльцу подошла одиноко старуха,
Букет белых роз, на порог положив.
В слезах отбивая поклоны земные,
«Спасибо» сказала, «Что дал ты нам жизнь».

Дом затрещал под напором машины,
Стены стонали, звенело стекло.
Уничтожалась история рода,
В хлам превращалось чьё то гнездо.


Рецензии