Из круга Гнёзда

***

Внизу или скошено, или завяло,
Где можно хоть за что-то зацепиться;
И коли уж оставаться птицей, –
В репьях набирать в зиму сало.
На север ветер с юга сбился;
Пустой: прежний убрал все листья.

Щеглы-синицы да сороки-вороны,
Один снегирь, два с ней, их всегда мало, –
С десяток всего в леске застряло,
В шумевшем ночь, ею бессонной.
Крестов несколько старых пало,
Пожжённых прошлой весны палом.

В худой и древней, с целой крышей скворечне
От бури осенней спрятался сычик,
Остался сутки без крошки пищи
В погоде той небыстротечной.
С дождями холодными, снегом
В порывах, налётах, набегах.

Жуки, пауки, мухи выбрали щели
Тепла дождаться, или дожить-выжить.
И те, какие к простейшим ближе,
В глуби сна на полгода сели.
Деревья погостов щедрее:
Старь, больше мест для гнёзд имеют.

И мыши… Другие на четырёх лапках,
Не слышны кои, когда им не больно,
В подземном берегутся раздолье:
Небес дети Небу не гадки.
(Нам, умным, не весь мiръ по нраву,
Но мы жадны, и мы не здравы).

Трава наконец, сень, обитель настилом.
Гнездо общее, преддверье разверстий.
Изжить, слава Богу, её если
Земле время не наступило.
Невидимо цветёт пустыня.
Стеблям север уже не стылый.

На мне мне предел и грань жизни любезной,
Какую длить прочим, не мне, и мухам.
Затем пребыть мне в земляном пухе
Блаженным, вне мести, вне лести.
В лесу, и с теми, кто безмолвен,
В братанье истинном, невольном.


Рецензии