Как много было их провидцев...

Как много
Было их провидцев,
Что кричали с эшафотов,
Или же  молча,
Бледнея,
Будто бы стыдясь
Присутствия в пространстве
Факту жизни,
Вздымали лица
В изваяньях веток
Из желтых листьев
В страсти нетерпенья
Жить дальше.

Кто из нас
Знал больше их на эшафоте,
И больше жаждал
Дороги
Упирающейся в небо
Над головами,
Криками толпы?

Кто может
Знать эти мгновенья
И чувствовать
Так остро бытие,
Не веря,
Что все это с ним,
Что этого
Не может быть,
Где все
Перед глазами
Мельчайшей черточкой
Ложится в сухость рта
И залпы сердца…

Может кто-то
Из толпы,
увидев
За ними
Снежных два крыла,
Очнувшись,
Вспомнит “не убий”,
Начнет молить
И рваться к эшафоту,
И по грязной роже
 Сползет слеза
И до души прожжет…

Единственное
Утешение провидцам,
Но вряд ли
Оправданье эшафотам.

                18.05.2013г


Рецензии