Соль

                "эта соль 
                была сделана из отложений древних морей, 
                некогда затоплявших наши просторы..."      
                (надпись на пачке каменной соли) 

 
                "Влюбилась, что ли?
                Пересолила, сама ешь!" 
 

Мне снится Море...
 
...то малахитово-жаркое,
где босоногое солнце пляшет на мелководье,
и рыбы его за щиколотки кусают -
прозрачно-цветные
как витражи в церковных окошках и в детских секретиках…
 
Мне снится Море...

… то ласковое, как ладонь слепого,
пепельное, нездешне-светлое, почти невидимка,
дышащее влагой и тревожным покоем
без линии горизонта -
небо пав на землю, заточило море...

Мне снится Море...

…то сине-серое, грозовое,
с верхушками волн на высверк в цвет янтаря,
трясущее в танце седыми кудрями,
в весёлом неистовстве молодости предсмертной...
 
Мне снится Море...

Если не врут психоанализ и старые сонники,
море - это Любовь...
Отступали моря сквозь сердце моё,
вот и блюда мои с целебной сухою слезой...
 
И рокочет прилив
                ожидания Нового Моря...


                (1999, май 2013)


Рецензии