На Карла Маркса двор зеленый Из подборки адресных

             Лирические вариации на тему А.С.Пушкина
               К 70 – летию Симферопольского музыкального
                училища    им. П.И. Чайковского


На Карла Маркса двор зеленый,
Невзрачный дом на месте том.
И днем, и ночью звуков гомон
Переполняют этот дом.

Там Зиновенко песнь заводит,
Горель нам сказки говорит,
Кларнет за дверью трель выводит,
Скрипачка на ветвях сидит.

На всех скамейках и дорожках
Поют, играют – кто звончей!
Училище на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.

В темницах там студенты тужат.
Без выходных зубрят и учат.
Стоит невзрачный серый дом,
А жизнь в нём бьет всегда ключом.

Там были молодость и сила,
Там все играло и бурлило.
Там были радость и успех,
Непринужденный звонкий смех.
И я там был. Среди друзей
Встречал в шестидесятом юбилей.

Стою воспоминаний полный,
Они нахлынули, как волны.
И много, много лиц прекрасных
Всплывают в памяти так ясно.

Под Новый год над  “Квазимодой”*
Штанько, Евпак склонились оба.
Пред ними юноша Валит
Над эпиграммою корпит.
Непревзойденный дискант Чечик
И Бекман признанный пиит.
 

Георгий, Жора Шендерев,*
С баяном разделить готов
И день, и ночь,
И стол  и кров.

Вот Вышкварка-  в авоське
Баян, учебники, картошка.
А вот спешат походкой скорой
Скрипач Чулков, Носков из хора.

Вбегает  быстрый Гарик  Мардер,
Степенно, следом, Марик Гарбер.
Студентов славная когорта:
Сергей Калюжный с Раппопортом.

Великолепная пятёрка дирижеров:
Кисляк,
            Пресняк,
                и Попик,
                Письман,
                Пестов.
Уже заняли в хоре место…

Как быстро годы пролетели!
Мы оглянуться не успели.
И, вот дворец – краса и диво!
Поднялся пышно, горделиво.
Как будто пушкинская лира,
Его воздвигла на брегах Салгира.

И вот новый юбилей
Со всех сторон собрал друзей.
Я, право, верю в этот миг
Сегодня каждый выпускник
Пред знаменем училища
Колени преклонит.

И вспомнит день, и вспомнит час,
Когда, мечтою окрыленный,
Вошел он робко в первый раз
На Карла Маркса в двор зеленый.

                *Все фамилии педагогов и студентов подлинные.
                * Георгий Шендерёв- известный советский композитор,
                автор музыкальных произведений для народных инструментов.
                * “Квазимода”- новогодняя юмористическая стенгазета                Симферополь 1980              
   


                *  *  *


Рецензии