Сонет 3120 - Читая Рабиндраната Тагора

Жизнь жизни моей! Светоч праведной правды, пылающий в мыслях моих!*               
Подобранность рифм, увязанных в строчки, в какой из случайностей стих
Являют собой, ты не знаешь ли? - «Знаю! - в момент громыхнуло с небес. -
Три дерева, рядом стоящие в поле, когда не похожи на лес?» -
              «Когда их не более трёх», - я ответил, пытаясь понять, что к чему. -
              «Ответ не сказать, чтобы умный, однако не противоречит уму!» -
              Продолжило с неба греметь так же громко, как грому под силу порой. -
              «А можно ли сделать три дерева лесом?» - послышался голос второй. -
«Для этого нужно, чтоб стало двоиться, но лучше - троиться в глазах!» -
Ответил я с вызовом, часто моргая глазами в случайных слезах. 
«Он плачет», - сказал голос первый - второму. - «Я вижу», - ответил второй.
...Так понял я: стих - не случайность, а явность, и если родится горой
              Хоть что-то - родится гора, а не мышь, ибо нет многоточий без точек,
              И главное: смысл стиха, если стих не стишок, - завсегда между строчек.   
               
                *парафраза строк из «Гитанджали» №5


Рецензии