Мстислав Ярославич Немой. Часть 2

И действительно отдали
Все к нему перебежали
Только подошёл ко граду
Думал, посижу в усладу
Но, хотя Данила мал
С матерью своей бежал
В Венгрию,ища подмогу
Да ещё, не Слава богу
И бояре воду мутят
Ох и крутят,ох и крутят!

Яволд с Ярополком ладно
Им Мстислав то, не накладно
По душе Немой Мстислав
Но, у них есть Владислав
Брат родной, а он хитрей
Почитай родни то всей
В Венгрию пришёл не зря
Убедил там короля
Рать ему большую дать
Да из Галича прогнать
Русских всех князей совсем
Присоединить затем
Галич к Венгрии навек
Вот такой был человек.

И представьте, вышло дело
Действуя, весьма умело
Владислав прогнал Мстислава
На уме у Владислава
Самому в князья пролезть
Поиметь такую Честь
(Небывалое свершил
Но, за это заплатил
Вскорости наглец сполнА
Даже мысль о том смешна
Боярин может быть Велик
Но даже и на краткий миг
Князем малым он не буди
Просто не поймут то люди)

Впрочем, не о нём Рассказ
В Польше князь Мстислав сейчас
Лешка-князя подымает
Идти походом призывает
Владислава одолеть
Венгров Власти не терпеть
И пошли они войной
Владислав же, прИнял бой
Венгры с ним и чехи были
Но, поляки их разбили
А вот Галича не взяли
И Мстиславовы пропали
Мечты на Галицкий престол
В Пересопицу ушёл.

Ингварь в Луцке умирает
И Мстислав объединяет
Города в своей руке
А тут и Калка вдалике
Но, отчётливо маячит
Для Мстислава это значит
Собирайся князь в поход
Раз старшОй тебя зовёт
Не годами, положеньем
И иди без возраженья
Впрочем, он не возражал
С Данилою и поскакал
За Мстиславом Удалым,
А с Данилой молодым
Видно примирился князь
Потому что, не боясь
Смерти даже он рубился
И к Даниле всёж пробился
Тот когда попал в беду
И отвёл беду ведь ту
От Данилы в сече лютой
В коей, аж не на минуту
Не позволил испугаться
Будут доблестно сражаться
Рядом старый с молодым
Честь за это им двоим

Оба уцелеют в сече
Идя душе своей навстречу
Злу Мстислав пути не даст
Он, Даниле передаст
Княжество, Ивана-Сына
Свою пречувствуя кончину
И умрёт Мстислав Немой
Со спокойною душой.


   2013г.


Рецензии