Хрустальный рояль...

Красоте нашего мира посвящается...

Мечтатель, лирой напоённый   
Стекольный мастер в мире жил. 
Он в пенье ветра был влюблённый,   
И с янтарём луны дружил. 
Он ночью с звёздами шептался
Лелея их жемчужный блеск;
Он с тишиной кружился в вальсе,
Как с самой милой из невест!
Он жил вдали от глаз корыстных
У золотых небесных  врат.
И небосвод там вместо присных
Дарил свой розовый закат.
Он делал серый мир хрустальным,
Чтоб пел серебряной струной.
Чтоб под плащом восхода алым
Сверкал гранатовой волной!
И был он одержим мечтою
Застрявшей в сердце, как печаль - 
Создать из камня красотою
Кристальной чистоты рояль!
Чтоб мелодичный звон бокалов
Рождал он с голубых высот,
Чтоб серый мир порой усталый
Озвучил нотой небосвод…
Мечтатель, музой окрылённый   
Писал над камнем свой сонет.
И пел ему рассвет лимонный,
Роняя  в пруд атласный цвет.
Летели брызги слёз хрустальных
Из-под сталистого пера.
И блики искорок зеркальных
Играли радугой утра…
Стекольный гений очарован -
Рояль в восходе "льдом" мерцал;
То нежно синий, то парчовый
С прохладой горного  свинца.
А Мастер зрел заворожённо
На голубой каймы оклад.
И сотни бликов отражённых
Легли в слезу, что с глаз текла…
И он упал на земь усталый:
« О, мой Господь!..  Я смог воспеть
Ту красоту, которой мало
Её душе не властна Смерть…»
   Он в мир другой ушёл спокойный,
Закрыв очей седых вуаль.
Стекольный мастер пред иконой
Оставил миру свой рояль…
Тех дней давно ушли легенды
В песок забвений прошлых дней;
Но на горе в лучах Селены
Рояль сверкает сном огней!
И ангелы, туда, спускаясь
Играют миру нежный вальс.
И музыка летит живая
Жить заставляя с Верой  нас!
И с этой нотой в наслажденье
Мир замирает сладким сном.
И звёзд в озёрах отраженье,
Искрясь играет под веслом.
Хрустальный "перст" летит, касаясь
Аккорда многоликих струн.
В ночь души от "пурги", спасая,
Ложась стихом под свечи лун...
Кто в горы часто, поднимаясь
Красивейший там слышит звук -
То с высотой поёт, сливаясь
Рояль в тональность мастерству!

***

Мечта сбылась под небесами
Её он в сердце к нам вложил!
С душой, с седыми волосами
Стекольный мастер
                ...................в мире
                ...............................жил… 

18.05.2013


Рецензии
Понравилось очень. Спасибо Вам!

Патимат Светлана Рзаева   30.07.2017 00:21     Заявить о нарушении