Мстислав Ярославич Немой. Часть 1

Мстислав Ярославич Немой,князь Пересопицкий 1180-1226г.,Галицкий 1212г.,Луцкий после 1214-1226г.

Ярослав Изяславич,отец Мстислава,князь Туровский 1146г.,Новгородский 1148-1153г.,Луцкий 1157-1180г.,Великий Князь Киевский1174,1175г.

Изяслав Мстиславич,дед Мстислава,князь курский 1125-1129г.,полоцкий 1129-1132г.,Переяславский 1132,1142-1146г.,Владимиро-Волынский 1135-1141,1149-1151г.,Великий Князь Киевский 1146-1149,1151-1156г.

Ингварь Ярославич,брат Мстислава,князь Луцкий 1180-после 1214г.,Великий Князь Киевский 1202,1214г.,Владимиро-Волынский 1207г.

Данило Романович,плем. Мстислава,князь Галицкий 1205-1206,1211-1212,1229-1231,1233-1235,1238-1255г.,Тихомльский и Перемышльский 1211г.,Владимиро_волынский 1212-1231г.,король Галийкий 1255-1264г.

Мстислав Мстиславич удатный,князь Торопецкий 1181-1213г.,Новгородский 1210-1215,1216-1218г.,Галицкий 1215-1216,1219-1226г.,Торческий 1226-1228г.

Иван Мстиславич,сын Мстислава,умер после 1226г.,вслед за отцом.



Ярославов сын Мстислав
Много лет повоевав
Только Луцка и добился
Впрочем, он и не стремился
Киева достать рукой
Не в отца знать, не такой
Хотя, ведь Галича достиг
На немножечко, на миг
Но и сразу потерял
В сечах много раз бывал
Смел, отважен, яр в бою
Смелость-удаль ту свою
Он на Калке показал
Словно молния сверкал
Меч в его руке разя
По иному и нельзя
Было внуку Изяслава
Дед отважного Мстислава
Тоже ведь,лихой боец
Даже витязь наконец
Так про Изяслава скажем
Дедов нрав и внуку важен.

Но, пока Мстислав Немой
Получает город свой
Первый город на удел
В Пересопице он сел
Луцку-граду подчинён
Кстати, находился в нём
Ингварь, он Мстислава брат
Так преданья говорят
Родовые города
Завещал отец тогда
Сыновьям своим сполнА
Так что, Власть их тут ЧестнА.

Пересопицу Мстислав
Даже позже Луцким став
Не отдаст уж до кончины
Видно есть тому причина
Княжит три десятка лет
Новый век, что не секрет
На Белом Свете наступил
А Мстислав не проявил
Нрава своего, никак
Не тихоня, не простак
Только действий нет совсем
А в Галичине меж тем
Круговерть идёт какая
Волость в клочья раздирая
Бьются за богатый край
Да все соседи почитай
Лишь молчит Мстислав Немой
Но вдруг, усобною волной
К Пересопицким брегам
(Это кто такие там)
Двух бояринов прибило
А в Галиче, бояре сила.

Они в крамоле знают толк
Яволд тот и Ярополк
От Данилы убежали
(А Данила, чтоб вы знали
Он племянник для Мстислава)
Так, что князь имеет право
И на Галицкий престол
Об этом разговор зашёл
Меж боярами и князем
(Ты не Ярославич рази?)
Так иди, бояре ждут
Галич сразу отдадут!

   2013г.


Рецензии