Сколько лет световых до ближайшей звезды...

Сколько лет световых до ближайшей звезды,
До ближайшей звезды Ориона?
Дерзновенно уводят все дальше мечты
От земного домашнего трона.

Не пройдя половины земного пути,
Мы стремимся скорее ввысь.
Мы сумели всё вычислить, силы найти
И над небом святым вознеслись.

Не разгадан столетий печальный итог,
А мы смело уже смотрим вдаль,
И покинул, прощаясь, родимый порог
С человеком первый корабль.

Он покинул планету, прошел облака,
И, открыв необъятность небес,
Сквозь столетия неверия и веры века
Для Земли он погиб, для Вселенной воскрес.

Он стремится все дальше, стремится туда,
Где мерцает звезда в космической карте.
Он достигнет ее, но достигнет тогда,
Когда прахом развеется память о старте.


Рецензии