Ключи

Спешите волю Божью исполнять,
ведь жизнь – такое краткое мгновенье!
Молений ваших прилагайте рвенье,
чтоб эту волю о себе понять.
Понять, принять и, не ропща, идти,
неся свой крест, и Бога прославляя,
и никого вокруг не обвиняя,
смирение и мудрость обрести.
Оборотиться вглубь своей души
и осветить светильником подвалы,
и авгиевы разгрести завалы,
не горькой правды сторонясь, а лжи.

А мир – он только ямы роет нам,
капканы городит, ловушки ставит, –
всё для того, чтоб пасть туда заставить,
чтоб по рукам связать нас и ногам.
Лишь воля Божья, лишь она – защита –
и заповеди вечные Его –
небесный Хлеб, спасительное Жито,
что выведут питомца Своего
тропою узкой, но тропою верной
из сумасшедшей адской суеты,
из жизни лживой, грязной, лицемерной,
съедающей надежды и мечты.

Как важно это вовремя понять
и не дойти до точки невозврата,
и расплатиться,  пусть горька расплата,
лишь бы с себя грехов каменья снять.
Очистить душу бедную свою –
запачканную, смрадную, больную,
и дать ей жизнь совсем-совсем иную,
и показать, как будет там – в Раю…
А это на земле понять дано
лишь тем, кто волю Божью исполняет,
кто скорби ни за что не променяет
на тот "покой", что приведёт ко дну:
на жирную,  откормленную жизнь,
построенную по закону века,
уничтожающего человека,
живое чувство и живую мысль.

О, бойтесь, дорогие, умереть,
ещё при жизни обратившись в трупы –
в болванки-гвозди-винтики-шурупы, –
в сухие ветви, что в огне гореть
геенском будут, – никуда не деться.
То – Справедливый Страшный Божий Суд,
и от Него уже не отвертеться,
когда враги душонку понесут –
поволокут на адские мученья,
на вечный и заслуженный конец.
И нет там покаянного леченья,
и не услышит вопли те Творец.

Пока мы здесь, пока ещё мы  в теле,
пока Господь надеется и ждёт,
пусть каждый о спасенье порадеет
и волю Божью о себе поймёт.
И пусть о нём не торжествует лютый,
непримиримый и рогатый зверь! –
Страданий неразменная валюта
откроет нам заветнейшую Дверь.
Господь – та Дверь, что жаждет нам открыться,
что ждёт и ждёт, когда мы постучим,
придём к Отцу Живой Воды напиться
и покаянья принесём ключи.

Висят они на шее, словно в детстве,
чтоб нам не потерять, играя, их.
Целуем крест – отцовское наследство
спасительных страданий дорогих.

16.05.13
Прп. Феодосия,
игумена Киево-Печерского


Рецензии