Девочке моего детства

Я возвращаюсь медленно из школы,
Столетие чужое за окном.
По лепесткам опять гуляют пчёлы –
Безумицы в наряде золотом.

Пятнадцать лет, изломанных войною
И голодом побитых невпопад,
Несётся грусть дорогою хмельною,
Неистовые радуги горят.

В саду напротив персики пылают
Неуловимым розовым огнём,
Но праздничная девочка, скучая,
Откладывет счастье на потом.

Ах, девочка!
Мы встретимся не скоро.
В году, когда умолкнут соловьи.
И лягут неугаданным укором
На жизнь слова беспечные твои.

Вновь над землёй несутся сказок стаи,
Ложатся сны, как грешницы, в кровать.
Какая жалость. что любовь не знает,
Когда ей сцену нежности сыграть!
                Р.Маргулис


Рецензии