Из другого теста

Когда о ком-то говорят, что он поэт, у обывателя возникает ощущение настороженной иронии по отношению к этому человеку, словно он не от мира сего. И это ощущение не лишено оснований.
     Поэт во все времена на своём месте – над суетой. Как только мир устаёт от суеты – он замечает поэта.
     Поэт подобен снайперу, который внимательно и беспристрастно наблюдает за всем, но всегда готов чётко выделить отдельные детали. Разница лишь в том, что поэт, в отличие от снайпера, придаёт жизнь всем этим деталям.
     Вместе с тем всегда существует значительное количество людей, воспринимающих поэзию, как некую смехотворную абстракцию, в лучшем случае – источник рифмованных шуток и каламбуров, дальше которых воображение не идёт.
     И лишь стихи, облачённые в мелодии, воспринимают все.
В век высоких технологий, когда люди завалены всевозможной информацией, слово поэта подобно редкой шоколадной конфете в эшелоне, вагоны которого заполнены «дунькиной радостью». Не каждому дано среди вороха пустышек найти и прочувствовать это слово.
     В России поэт – «нищий духом». Его не захватывает лихорадка обогащения.
Не зацикливаясь на материальном, он верен своему призванию, разговаривая с миром на языке души.

     ДРУГ ПОЭТ
      
Небо пташками звенит
в месяце-апреле.
Друга мучает артрит,
непорядок в теле.

Отложил свою тетрадь,
не идёт работа.
Тяжко жить, но помирать
вроде неохота.

Достаёт печально он
рваные сандалии,
что ещё один сезон
выдержат едва ли.

И, вздыхая, чешет нос,
и глядит несмело.
Всё в России на износ:
и душа, и тело.

     Поэт может вообще ничего не писать. Ведь поэт – это не профессия, дающая хлеб насущный, а состояние души. И поэту подобает быть верным этому состоянию, не задаваясь целью восславить себя многотомными трудами и регалиями, тем самым, погружаясь в суету.
Одни из величайших поэтов: Будда, Мухаммед и Христос. Они ничего не записывали и не издавали, но душа, светящаяся любовью, прославила их среди людей.

       ПОЭТ

Не ищите мне замену,
не меняйте краски дня.
Просто я прошёл сквозь стену
неприступного огня.
Просто нет такого места,
где отсюда и сюда.
Просто из другого теста
я был сделан, господа.


Рецензии
А я новичок в этом. Просто пришло, в одночасье. В состоянии далеком от нормального. Сейчас душа тиха...
Услышала написанное Вами согласием. Спасибо

Марина Сергеева 5   03.02.2016 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отклик.

Андрей Баженов   04.02.2016 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.