Анакреонтические оды

I

«До любви ли мне, Эроты?!
Мне ли быть любвеобильну?!» –
Был готов язык промолвить,
Но, кощунственный, замолкнул,
Как твои узрел я взоры,
Как твои услышал песни...
Мне не спать теперь спокойно,
Мне не есть теперь с охотой,
Ни о чем теперь не думать,
Кроме темных этих взоров,
Кроме светлых этих песен.
На крылах умчался разум
И рассудок помутился.
Синекрылые Эроты
Лишь в саду моем летают,
Перепархивая с ветки
На другую неустанно,
И стрекочут, и стрекочут,
Как цикады в знойный полдень,
Не давая мне покоя.
А бежать от них – напрасно.


II

Появилась в черном небе
Золотая колесница –
И цикада приумолкла
В благосенной гриве дуба.
Полились иные трели,
Звуки слышатся иные:
Лишь ручей журчит в долине,
И, с ручьем перекликаясь,
Струи чистые Лиэя
Льются в жаждущие чаши.
Вдруг раздался звон знакомый
Лиры, прежде молчаливой,
И как будто хор пермесский
Свой напев завел медовый.
«Где вы, где вы, дни былые,
Сонмы дев пестрообутых,
Мальчиков фиалкокудрых,
Озорных Эротов стаи?
Где вы, где, былые ночи,
Негой сладостною полны,
Ночи, слишком быстрокрылы,
С ненавистною зарею?
Где вы, кудри золотые,
Зубы, перлов посрамленье,
Ноги, легкие для плясок,
Руки, ловкие для ласок?
Только сердце, как и прежде,
Не стареет, не тупеет.
Только очи, как и прежде,
Для Эрота стрел открыты...»
Песней дивною увлекшись,
Звезды гаснуть не спешили,
И застыла в черном небе
Золотая колесница...


Рецензии