Давыд Игоревич. Часть 4

Святополк же, дело знает
Сына своего сажает
Во Владимире тогда
Ну, а рать девать куда?
Неужели распустить!
Жалко случай упустить
Василько с Володарём
На уделе на своём
Рядышком они совсем
А добью ка я затем
За Давыдом, этих тоже
Коломан же мне поможет
Ярослава сына шлёт
К венграм княже в свой черёд
И на братьев наступает
А Давыд тут проявляет
Изумительную прыть
С Ростиславичами быть
Суждено ему вместях
У Володаря в гостях
И жену оставил он
Безбоязненно притом
Общая беда сплотила
Ведь и Червень ухватила
Святополкова рука
Едет князь Давыд пока
Ищет половцев в подмогу
Тут, выходит на дорогу
Вся Бонякова орда
С ней разбил он, без труда
Венгров, гнавши их вдоль Сана
А затем, выходит прямо
Под Сутейск и Червень-град
Взявши боем их назад.

Святополчич Ярослав
Смерти ждать своей не став
В Польшу убежал скорей
А Давыд идёт смелей
На Владимир-град, к Мстиславу
Горожане же на Славу
Защищали город свой
Пал Мстислав, сражён стрелой
Святополк не растерялся
Вмиг, Путята показался
Воевода знатный, сильный
К Луцку с ратью шёл обильной
(Князь его Святоша ждал
За Святополка воевал)
На Владимир устремились
И внезапно появились
Их когда никто не ждал
А Давыд, так просто спал
ПринялИсь рубить врага
Кто погиб, а кто в бега
И горожане подбежали
Они Путяту поддержали.

Но Давыд сумел бежать
В степь, к Боняку он опять
За подмогой обратился
Вскоре, к Луцку возвратился
Там Святошу поприжал
Город тот ему отдал
И уехал восвояси
К отцу в Чернигов помоляся.
А Давыд, Владимир-град
Взял себе уже назад
И посадника прогнал
Сел и гордо княжить стал.

Но, на следующий год
Съезд в Витичеве идёт
Князья Давыда не простили
Злые на него все были
Василька жалели вроде
К Мономаховой угоде
(А Мономаха то, боялись
Угодить ему старались)
И Давыда, осудили
Аж к себе не допустили
В стороне сидел, один
Давыд-Волыни Господин
Там Волыни и лишился
В Бужске-граде очутился
Волей остальных князей
Лишь потом, рукой своей
Святополк Дорогобуж
От щедрот подарит уж
Чтоб не так и мало было
Но и не имел чтоб силы
Смуту новую начать
Потому как, если взять
Все владения Давыда
Как клочки те будут с вида
По Волыни, там и сям
А таким вот волостям
Вместе в силе не собраться
И Давыд не стал пытаться
Судьбы своей перебороть
Хорошо есть это хоть
Так сидел, тринадцать лет
А ушедши на тот Свет
В Киеве пристойно он
Был народом погребён.

   2013г.


Рецензии