Улетают годы

Улетают годы журавлиным клином,
Давно зовут меня по имени и отчеству,
Не жалуюсь, что счастье пролетело мимо
И тихой грустью в сердце входит одиночество.

Как испытание на прочность принимаю
Предательство друзей, безденежье, болезни,
Нелепость светлых идеалов понимая,
В духовном мусоре копаюсь бесполезно.

Угрюмостью своей толпа людская давит,
Окутывая душу мраком и тоской.
Какая ж дьявольская сила нами правит,
Лишив элементарной радости людской?

Как хочется порой, забыв приличия,
Во всеуслышание громко прокричать:
«Ну, почему же доброты величие
Мы перестали чтить и замечать?»

Похоронили бескорыстие без лишних разговоров
Под шелестом «зелёных» импортных купюр,
Крутыми нарекли пройдох, тупиц и воров
Под аркой криминал-коммерческих структур.
Стремительно несусь от этой жизни дикой,
Захлёбываясь и глотая перекрёстков пыль,
К спасительной реке, к лесной опушке тихой,
Чтоб обрести себя опять и сделать сказкой быль.

Как тихо меж берёз и пышных клёнов
Здесь нет бахвальства, суеты самовлюблённой
Мне стелет щедрый лес ковёр зелёный
В священный храм его вхожу я обновлённой.

Склонившись, глажу ствол берёзы,
Вдруг ослепившей яркой белизною,
И очистительным потоком льются слёзы,
В гармонии сливаясь с вечной красотою.

Нет одиночества на свете, если рядом
Надёжность и необратимость дивного цветения,
Что нам даёт природа, как награду,
За горечь неудач, потери и падения.


Рецензии