Давыд Игоревич. Часть 2

Вроде даже и ужИлись
Тут незванные явились
Мономаховы отряды
Чего князьям совсем не надо
С ним рататься бесполезно
Даже вредно, скажем честно.
Ростиславичи в бега
А Давыд, запав слегка
Храбрую дружину взял
По Днепру спускаться стал
Так, до устия добрАлся
И в Олешье оказался
Град он этот захватил
Да разбои учинил
Грабил греческих купцов
Всеволод, в конце концов
Своих дружинников послал
Дабы не озоровал
Нагло родич молодой
Те Давыда, хвать с собой
И во Киев доставляют
Всеволод, ему пеняет
Но и мирится затем
Разбои то плодить зачем?

Град Дорогобуж даёт
Усмиряя в свой черёд
У Давыда, целый град!
Но этому, совсем не рад
Ярополк Волынский был
Сам давно уж положил
Глаз на край богатый тот
И на Всеволода прёт
Точно бык, племянник ярый
Правда, опосля удара
Что дядюшка, в ответ нанёс
Изгнан, как паршивый пёс
Волынь же, Отдали Давыду
Вроде как бы за обиду.

Ярополк то, поостыл
(В Польше он изгоем жил)
Возвращается назад
И Владимир-стольный град
Всеволод ему вернул
Нет!Давыда он не пнул!
Попросил, раз вышло уж
Уйти назад, в Дорогобуж.

(Вскоре, Ярополк умрёт
Уже на следующий год)
И Давыду отдадут
Град Владимир, пОлно тут
В нём прокняжит, десять лет
Вроде и вопроса нет
В Любече проходит съезд
Там князья, из разных мест
Всё о волостях решают
Очень дружно подтверждают
Права Давыдовы на край
Чего же боле?Отъезжай!
Но, тому как видно мало
(Забыл что бегал то бывало)
Хочет Теребовль взять
А князя Василька убрать
(Тот самый это Василько
С коим прежде, так легко
Уживался и дружил
Сам когда изгоем был)

Напрямую, не отнять
Только начали шептать
Ближние на Василька
Давыд был в Киеве пока
Святополку передал
Будто Василько мечтал
Погубить его без страха
Сговорившись с Мономахом.


   2013г.


Рецензии